Производство: ЧерМК «Северсталь» победил во Всероссийском конкурсе «Лучшие российские предприятия».

17.04.2009 16:51:27 1077 прочтений
За разработку и внедрение новых высокоэффективных видов продукции. Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», признан победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» в специальной номинации «За разработку и внедрение новых высокоэффективных видов продукции», сообщает пресс-служба компании.

Конкурс «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» учрежден Российским союзом промышленников и предпринимателей в августе 2008 года. Его цель – определить наиболее динамично развивающиеся организации в отрасли на основании рейтинговых оценок с целью содействия устойчивому развитию самостоятельных и ответственных компаний, отвечающих долгосрочным экономическим интересам бизнеса. Основные принципы проведения конкурса – гласность и объективность. Итоги будут подводиться раз в год в основных и специальных номинациях.

Награждение победителей конкурса состоялось сегодня в рамках проведения мероприятий Недели российского бизнеса. Диплом победителя конкурса Президент РСПП Александр Шохин вручил техническому директору ЧерМК «Северсталь» Андрею Луценко.

«Победа в такой номинации – это признание большой и многолетней работы коллектива металлургов в области создания новых видов продукции для ведущих отраслей российской экономики, являющихся в то же время стратегически важными для «Северстали». Научная и практическая работа по изучению физико-химических свойств металла обеспечивает предприятию позитивную динамику в разработке новых сталей для ТЭК, автопрома и стройиндустрии», - сказал А. Луценко. – Кроме того, компания в последние годы активно инвестировала в развитие продуктов для этих отраслей. В частности, инвестиции в улучшение потребительских свойств штрипса за последние три года (2005-2008) составили 8,2 миллиарда рублей». Это обеспечило «Северстали» участие в крупнейших нефтегазовых проектах. Так, Череповецкий металлургический комбинат совместно с Ижорским трубным заводом активно участвует в реализации всех стадий мега-проекта «Ямал-Европа»: Байдарацкая губа» - «Бованенково-Ухта» - «Северо-Европейский газопровод» до Выборга - «Nord Stream» до Германии по дну Балтийского моря. Для стадий проекта разработаны стали высокой категории прочности, в частности Х- 70, Х-80, с набором уникальных характеристик. «В 2008 году общие поставки штрипса российским трубным заводам под этот и другие нефтегазовые проекты составили почти четверть от общего объема отгрузки металлопроката на внутренний рынок», - уточнил А. Луценко.

ЧерМК в консорциуме с ЗАО «ИТЗ», а также ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИ ЧЕРМет в рамках Государственного проекта «Магистраль» продолжает работу над созданием высокопрочных трубных сталей с категорией прочности до Х100, что в итоге должно обеспечить проектирование, строительство и надежность крупнейших газо- и нефтепроводов и сварных арктических конструкций. Уже в январе 2009 года полученные опытные партии штрипса категории прочности Х90, Х100 успешно прошли испытания. Задачу производства такого металла в промышленных объемах предприятие планирует решить в 2009 году. Выпуск промышленной партии труб из штрипса категории прочности до Х100 и испытания готовой продукции на соответствие требованиям предстоит осуществить в 2010 году.

Как отметил А. Луценко, в равной степени такая же большая работа, как в области продуктов для ТЭК, ведется по освоению новых марок автомобильных сталей и сталей для строительства. В 2008 году ЧерМК «Северсталь» освоил 29 новых видов продукции против 18 в 2007 году, при этом отгрузка новых видов превысила объемы 2007 года более чем в 1,5 раза.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук