Информация ГИБДД: Скутер - это не мотоцикл, но опасности он создает не меньше.

16.04.2009 11:20:00 1471 прочтений
То, что у скутера два посадочных места - иллюзия. Водителем скутера может стать подросток, достигший 16 лет и знающий Правила дорожного движения. Передвигаться по проезжей части нужно как можно ближе к правому краю дороги, а многие мчатся по ее центру, да еще и с пассажирами, которых брать не имеют права. То, что у скутера два посадочных места - иллюзия. Если предусмотрено пассажирское место, значит, это мотоцикл, который, как известно, нужно регистрировать и управлять им только при наличии водительского удостоверения категории «А». Необходимо помнить, что при передвижении на скутере необходимо обязательное использование мотошлема.

Родители покупают детям скутеры, но не считают нужным знакомить своих чад с правилами вождения. Отсюда - многочисленные жалобы водителей автомашин на хулиганское поведение водителей двухколесного транспорта на дороге. Напомним, если действия участника дорожного движения, достигшего 16 лет, причинили тяжкий или средний тяжести вред здоровью человека либо нанесли крупный ущерб, то возможно возбуждение уголовной ответственности.

ГИБДД г. Череповца рекомендует родителем подростков! Покупая своему ребенку скутер или роликовые коньки вы обычно напутствуете его: «Береги, не сломай!». И нередко забываете, что беречь надо не столько «подарок», сколько жизнь ребенка, которая, как только он надел коньки или сел за руль зависит от того, есть ли у него опыт, знания и умение безопасного поведения. Поэтому прежде чем подарить сыну или дочери такой подарок, особенно скутер, необходимо подумать - не рано ли?
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук