08.03.09   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Эклектика или все по делу? Россию в финале "Евровидения 2009 " представит украинка Анастасия Приходько.


Песня победительницы отборочного конкурса написана на стихи эстонского автора, музыку грузинского композитора и исполнена на русском и украинском языках.
Победительницей отборочного конкурса, который должен был определить российского представителя на "Евровидении-2009", стала украинская певица Анастасия Приходько. Анастасия Приходько, ставшая известной после участия в проекте "Фабрика звезд-7", изначально должна была принимать участие в украинском национальном отборе, однако была дисквалифицирована. По мнению Приходько, Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и его жюри допустили ряд ошибок и нарушений, которые повлияли на определение финалистов. Именно по их вине, убеждена певица, она не прошла в полуфинал и потеряла возможность соревноваться за право представлять Украину на "Евровидении".

После чего певица была допущена к участию в финале российского национального отбора незадолго ( 5 марта) до его проведения. Сразу же после этого Константин Меладзе, один из членов жюри национального отборочного конкурса «Евровидение», попросил исключить его из состава комиссии, поскольку одновременно является и продюсером певицы, и автором конкурсной песни.

Национальный отборочный тур проходил вчера в вечернем эфире Первого канала. В нем участвовали 16 конкурсантов, среди которых Валерия, Анна Семенович, Полина Гриффис, Алекса, Томас Nevergreen, группы Plazma и "Кватро", а также малоизвестные пока исполнители - Аришата, Nano, Тим Рокс, Н.Факеев, А.Воробьев - и музыкальные коллективы - "Принцесса Авеню", Venger Collective, Unisex. Из них по результатам голосования телезрителей была выбрана тройка финалистов.

Приходько получила 25 процентов голосов. Второе место заняла Валерия, набравшая 14 процентов зрительских голосов, и группа "Кватро", которую поддержали 10 процентов зрителей. Из этой троицы компетентное жюри и выбрало победителя.
Победа 21-летней украинской исполнительницы вызвала неоднозначную реакцию у российских профессионалов музыкальной индустрии, в том числе и у некоторых членов жюри. "Жюри выбирало между Приходько и Валерией, голоса распределились как шесть против пяти в пользу первой исполнительницы", - сказал один из членов жюри, продюсер Игорь Крутой и добавил, что лично он голосовал за Валерию. За российскую певицу голосовал также и другой продюсер Макс Фадеев.

Продюсер и муж Валерии Иосиф Пригожин категорически не согласен с тем, что Россию на "Евровидении" будет представлять Анастасия Приходько с песней на украинском языке.

В свою очередь, продюсер певицы Константин Меладзе считает, что участие его подопечной на "Евровидении" "очень правильно и своевременно". "Для меня это огромная радость. Я за дружбу русских, украинцев и грузин и всех остальных. В принципе, это очень интернациональная песня, потому что музыку написал грузин, пела украинка, текст наполовину написала эстонка", - сказал он.

"Евровидение-2009" пройдет в России, на родине прошлогоднего победителя Димы Билана. Открытие состоится 9 мая на площади перед МГУ на Воробьевых горах, а полуфиналы (12 и 14 мая) и финал (16 мая) - в спорткомплексе "Олимпийский".