03.03.2009 16:05:48   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Такси - «антикризисная соломинка»?


С 5 марта ГИБДД г. Череповца начинает операцию «Такси». Сотрудники дорожной инспекции будут проводить плановые и внеплановые проверки легковых таксомоторов. Основная «мишень» проверок - частные таксомоторные предприятия. Потому что в городе практически только фирмы «Такси-сервис» и «Новотранс» находятся под относительным контролем в связи со специфической окраской автомобилей и желтыми номерами. А частные перевозчики - то одевают «шашки», то снимают их.

Последние рейдовые мероприятия, проводимые в феврале, показали, что основных нарушений среди извозчиков два - не пройденный техосмотр, который автомашины-такси должны проходить два раза в год. К примеру, за один только рейд во время проведения февральской операции «Такси» была запрещена эксплуатация около 30 такси. И второе основное нарушение - это несоблюдение режима труда и отдыха. Ведь не секрет, что большинство таксистов - это работники крупных промышленных предприятий города, которые, отработав смену на заводе, садятся за руль такси. А с приходом тяжелой экономической ситуации таких водителей прибавилось - деньги нужны всем. И зачастую, на погашение кредита за тот же самый автомобиль.

По информации ГИБДД, в Череповце из 110 тысяч автомобилей за 30 тысяч еще полностью не погашен кредит. Люди теперь таксуют даже на джипах. Но ситуация бесконечно развиваться не может. В городе уже насчитывается порядка 4000 автомашин-такси, и все равно в праздничные дни вызвать таксомотор проблематично. Потому что чем больше на дорогах автотранспорта, тем хуже его движение. Выше головы все равно не прыгнешь. Поэтому и стремятся сотрудники дорожной инспекции эту ситуацию на городских дорогах нормализовать.