Общество: Он говорил, что чиновники живут как будто в другом измерении. В этот день родился Франц Кафка

03.07.2006 11:10:00 1086 прочтений
Известный австрийский писатель родился в 1883 году. Он писал о бедствиях своего времени. Времена изменились – а бедствия остались. Одно из самых знаменитых произведений Кафки это, оставшийся незаконченным, «Замок». Книга рассказывает о странном месте, куда попадает главный герой произведения. Здесь простые жители и чиновники живут отдельно друг от друга.
Проблема бюрократизма и оторванности «бумажных людей» от жизни в «Замке» доводится до абсурда. В странном городе о чиновниках все говорят, но их никто никогда не видел. Иногда они проносятся по улицам в каретах, живут они в Замке. Этот замок – самое загадочное и неприступное сооружение, которое можно себе представить. Как туда попасть, никто из жителей не знает. Да и существует ли туда дорога? Главный герой отправляется на ее поиски.
В своей книге Кафка рассказывал о проблеме 19 века – о бесправности простых людей и вседозволенности чиновников. Прошло уже больше 100 лет, однако «народные слуги» продолжают жить в своем Замке и писать бесконечные бумаги. По-крайней мере, так живут в России. Чтобы в этом убедится, достаточно с каким-нибудь документом отправится в государственное учреждение. Томительные часы, а иногда и месяцы, ожидания, ворохи бумаг и ходьба по кривым таинственным коридорам обеспечена. - Чем не заколодованный Замок?
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук