05.05.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. За последние 10 лет количество детских оздоровительных лагерей уменьшилось более чем в 3,5 раза.


29 апреля в областном парламенте состоялось заседание постоянного комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению по итогам проведения детской летней оздоровительной кампании 2007 года и подготовки к кампании 2008 года. Каждый год накануне лета депутаты обращают внимание на подготовку детских оздоровительных лагерей, и с каждым годом вопрос приобретает все большую актуальность. Проблема многогранна – признают депутаты. Оздоровительные лагеря ветшают, приходят в негодность. Предприятия содержат их себе в убыток. Цифры говорят сами за себя – в 1998 году в области насчитывалось 98 оздоровительных лагерей, сегодня только 26. И тенденция сохраняется – в 2008 году еще одним оздоровительным лагерем в области станет меньше. Но сохранить лагерь - только половина дела. К открытию сезона нужно обработать его территорию от клещей, обеспечить пожарную безопасность, наладить бесперебойную поставку качественных продуктов и многое другое.

Вместе с тем на заседании было отмечено, что за последнее время удалось добиться главного – нормативы расходных потребностей на организацию отдыха детей на одного учащегося увеличились до 200 рублей. Это позволило удержать цены на путевки от резкого удорожания. В целом в 2007 году за счет всех источников финансирования удалось выделить на организацию летней оздоровительной кампании порядка 320 миллионов рублей. В текущем году предполагается выделить на 24 миллиона рублей больше. И все равно денег на все не хватает. Начальник отдела воспитательной работы департамента образования области Галина Поромонова доложила депутатам, что на согласовании в Правительстве области находится областная целевая программа, предусматривающая выделение порядка 700 миллионов рублей на три года для приведения в порядок детских оздоровительных лагерей. По оправдавшей себя практике в Правительстве области предлагают не распылять средства, а ежегодно сдавать «под ключ» 1-2 лагеря.