19.06.2006 10:10:00   / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Регламент хоккейного чемпионата России принят. Третьяк дал задний ход


В пятницу вечером принят новый регламент чемпионата России по хоккею в суперлиге. Между тем, еще далеко не все понятно в отечественном хоккейном королевстве. Третьяк пошел на попятную, но это не сняло всех вопросов. Главным из знаков вопроса – сколько же клубов будет представлено в высшем отечественном дивизионе. Участники заседания федерации долго считали, но всякий раз получалась новая цифра. Как заявил глава ФХР Владислав Третьяк, в новом сезоне в суперлиге сыграют 19 команд. По сравнению с предыдущим сезоном прибавятся челябинский "Трактор", столичные "Крылья Советов" и хабаровский "Амур", а пермский "Молот-Прикамье" и "Спартак" перейдут в низший дивизион как команды, которые не смогли предоставить гарантий бюджета команды суперлиги. Между тем, уже в ходе заседания появилась информация, что красно-белые могут вернуться в группу сильнейших. В итоге – с количеством команд решили определиться позже – через неделю. Но такое «соломоново» решение породило новую проблему – на сколько клубов составлять календарь. И, что гораздо важнее, как сделать так, чтобы все 19 команд последний тур регулярного чемпионата провели в одно время. Как ни крути, а пополам 19 не делится.
С чем определились полностью, так это с легионерами. Во-первых, легионерами не будут считаться хоккеисты, имеющие российский паспорт и отказавшиеся выступать за сборную своей страны. Но этот принцип не распространяется на вратарей. Во-вторых, одновременно на лед, как и прежде, могут выходить три иностранца. Кроме того, бесплатно и вне лимита может быть заявлен иностранец, сыгравший 200 матчей в НХЛ. В третьих, налог на легионеров - 750 тысяч рублей за полевого игрока и 4,5 миллиона рублей - за вратаря. Кстати, через два года вратарей-иностранцев в России не останется вовсе. И, в четвертых - потолок зарплат для клубов суперлиги составит 300 миллионов рублей. Так что много иностранцев все равно не наприглашаешься. Из других нововведений следует обратить внимание на то, что с этого сезона лига вновь станет открытой.
И еще один примечательный момент. Проигнорировали заседание Юрий Яковлев («Локомотив»), Геннадий Величкин («Металлург» Магнитогорск), Равиль Шевалеев («Ак Барс»), Анатолий Харчук («Динамо»). А за полчаса до окончания заседания комнату покинула делегация тольяттинской «Лады». Видимо, не смотря на бравурные заявления Третьяка, в межсезонье нас ждет еще не одна сенсационныя новость по поводу отечественного хоккея.