12.03.08   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Чиновник был уличен в мошенничестве.


В ходе осуществления надзора за законностью использования органами местного самоуправления муниципального имущества в Нюксенском районе выявлены нарушения действующего законодательства. Как сообщает областная прокуратура, 26 апреля 2007 года должностные органы местного самоуправления по договору купли-продажи продали имущество муниципального предприятия «Хлебороб» в собственность ООО «СПП «Русь». В перечень отчуждаемых объектов были включены автомобильный и машинно-тракторный парк МУП «Хлебороб», производственное оборудование, скот и материальные запасы на общую сумму чуть меньше 500 тысяч рублей.

Как установлено проведенной прокуратурой Нюксенского района проверкой, отчуждение имущественного комплекса МУП «Хлебороб» было произведено с грубым нарушением норм гражданского законодательства, поскольку Гражданский кодекс РФ, а также Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривают возможность продажи имущественного комплекса унитарного предприятия в собственность юридических лиц только путем его приватизации в установленном законом порядке.

В нарушение федерального законодательства муниципальное имущество МУП «Хлебороб» отчуждено в собственность коммерческой организации в обход установленных законом процедур, что позволило получить имущественные выгоды ООО «СПП «Русь», отобранному не на конкурсной основе, а по усмотрению органов местного самоуправления, и ущемляет права других хозяйствующих субъектов на получение возможности приобрести данный имущественный комплекс.

Материалы проверки послужили основанием для возбуждения 23 января 2008 года уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) в отношении заместителя начальника Управления сельского хозяйства администрации Нюксенского района. В настоящее время по данному уголовному делу ведется следствие.

Главе района прокурором внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений законодательства и возвращении незаконно отчужденного муниципального имущества МУП «Хлебороб» в казну Нюксенского муниципального района. По результатам рассмотрения представления виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в настоящее время предпринимаются меры по возвращению муниципального имущества в собственность района.