27.02.08  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Немецкие ученые выявили ген облысения.


Группа ученых из Германии определила ген, отвечающий за один из типов выпадения волос. Работа ученых опубликована в мартовском номере журнала Nature Genetics. Ученые из Института генетики человека в Бонне изучали наследственные виды облысения, получившие название Hypotrichosis simplex. Это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин и приводит к интенсивной потере волос еще в детстве. Исследователям удалось установить, что причиной заболевания является мутация в гене, кодирующем определенный рецептор, так называемый G-белоксопряженный рецептор.

Эти рецепторы расположены на поверхности клеток волосяных фолликулов. В норме они присоединяют определенные сигнальные вещества и запускают цепь реакций в клетках. Ученые показали, что нормальная работа рецепторов необходима для поддержания роста волос. Hypotrichosis simplex - редкий наследственный дефект, однако изучение причины этой болезни может способствовать пониманию общих механизмов облысения.

Ученые подчеркивают, что причины облысения довольно разнообразны. И дело здесь может быть не только в генетической предрасположенности, которая не поддается медикаментозным методам лечения.

Наиболее часто встречающийся тип облысения - андрогенное облысение или алопеция. Такой тип облысения встречается чаще у мужчин, он даже так и называется мужской тип облысения, потому как связан с выработкой мужского полового гормона- тестостерона, а точнее под воздействием энзима 5-альфа-редуктаза, которого выделяется чуть больше нормы, тестостерон превращается в дегидротестостерон (ДГТ). Этот самый ДГТ становится губительным для волосяных луковиц. Под его воздействием волосяные луковицы постепенно становятся не способными продуцировать здоровый волос, он истончается, снижается его пигментация, сокращается рост волоса, и волосы со временем становятся пушковыми. Такой тип облысения передаётся по наследству. Наиболее распространённая область - лобная и теменная. Такой тип облысения встречается, к сожалению и у женщин, но проявляется позднее, после 40 лет, особенно после наступления менопаузы и не так явно - происходит постепенное поредение волос и за счёт длины волос это не так заметно как у мужчин.

Есть ещё одна форма - это себорейная алопеция. Она встречается у юношей и девушек в период полового созревания. Наблюдается повышенная функция сальных желёз с усиленной выработкой кожного сала, происходит частичное выпадение волос, такое состояние длится несколько лет и само по себе проходит по окончании пубертатного периода. Чаще это происходит у людей с нарушенной функцией эндокринной и вегетативной нервной системы. В таком случае необходимо в первую очередь лечить причину, то есть само заболевание, вызвавшее эту себорею.

Существуют и другие причины облысения не связанные с генами: длительный приём гормональных противозачаточных средств, антибиотиков или других химических препаратов, радиоактивное облучение, работа в горячих цехах, на вредном производстве, воздействие низких температур (волосы на голове теряют эластичность, становятся ломкими и могут необратимо проредиться), применение противоопухолевых препаратов и лучевой терапии, длительное течение хронических заболеваний, нарушение баланса витамина А, недостаток некоторых микроэлементов (железо, цинк, селен), атмосфера крупных городов, кислотные дожди, нервные стрессы и перегрузки

Врачи обращают внимание, что облысение является несмертельным заболеванием, однако часто является следствием других тяжелых заболеваний. Поэтому при резком выпадении волос следует обратиться за медицинской помощью.