10.02.24  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Пивную бутылку 19-ого века передала в музей жительница Кириллова


Женщина откопала нетрадиционный экспонат на своём огороде.

Пивная бутылка XIX столетия пополнила фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника в феврале 2024 года. Бутылку на своём приусадебном участке в прошлом году откопала кирилловчанка Валентина Каргопольцева, которая более 26 лет трудится смотрителем Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Женщина отмыла бутылку, прочитала надпись на бутылке и принесла предмет в музей.

«Я живу в деревне Кривошейново Кирилловского района в доме, которому уже много лет: когда-то там жил мой отец, а до него дед. Рядом с домом у нас огород, на котором я и нашла эту старинную бутылку – перекапывала грядку рядом с основанием старой бани, – рассказала Валентина Викторовна. – И наткнулась на разные осколки, старые гвозди, а потом увидела, что из земли донышко торчит. Сначала показалось, что там чашка коричневая. Аккуратней подковырнула, оказалось, целая бутылка! Да какой формы необычной! Красивая, как вазочка! Я её домой принесла, сверху отмыла, внутри не смогла, так и оставила стоять. А потом посмотрела – на ней написано «Христиан Стрицкий» – в Интернете отыскала, кто это такой, после чего решила, что это не просто бутылка из-под пива, а редкий экспонат».

Эта стеклянная пивная бутылка была изготовлена в конце XIX на заводе Стрицкого в Риге. Продукция пивоварни продавалась не только в Прибалтике. Свои представительства были у Стрицкого в Петербурге, Москве, Варшаве, Киеве, Баку, Симферополе и во Владивостоке, а его продукция экспортировалась в разные страны. В 1914 году производство остановили, а год спустя пришлось эвакуировать за границу и всё оборудование.

Экспонат из цветного стекла будет храниться в музейной коллекции «Керамика», в которой находится 58 бутылок разных по форме, размерам и предназначению. Экспонат обладает научной и исторической ценностью, будет интересен в исследовательской работе, отметили в музее.

Информация: vk.com/kirmuseum Фото: Мария Хаустова.