10.12.23  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

В Харовске открыли мемориальную доску Герою России Игорю Смирнову


Военнослужащий погиб в зоне СВО в сентябре 2022 года.

В Харовске открыли мемориальную доску Герою России Игорю Смирнову (позывной «Буба»). Доска установлена на здании Харовского участка Вологодской областной энергетической компании на улице Советской, дом 16.

Позывной «Буба» был у Игоря Смирнова еще с чеченской кампании. Ветеран боевых действий ушел добровольцем для участия в СВО.

8 сентября 2022 года сержант Смирнов погиб под Изюмом. Его подразделение отражало атаки пехоты противника. Игорь Смирнов вел бой с четырьмя солдатами на самом ударном направлении. Бубе перебило осколками обе ноги. Но он продолжал руководить боем. Приказав молодым бойцам отходить, с перебитыми ногами прикрывал отход товарищей. Затем передал в эфир: «Прощайте, мужики, спасибо, что служил с вами» и чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой. Ему был 41 год.

В декабре 2022 года указом президента России сержант Игорь Сергеевич Смирнов удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

18 февраля 2023 года заместитель командующего Западным военным округом Вадим Фурманов передал звезду Героя матери погибшего Нине Альбертовне Смирновой в селе Кумзеро Харовского района.

Героическому подвигу Игоря Смирнова посвятили клип на пронзительные стихи поэта из Кемерово Вита Дорофеева.