25.01.23   / Наука /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Антарктиде откололся гигантский айсберг размером с пол-Москвы


Ученые наблюдают за его поведением.

Как сообщает Британская антарктическая служба (BAS), в минувшее воскресенье айсберг площадью 1550 кв. километров отделился от шельфового ледника Бранта. Толщина льда в месте раскола 150 метров. Впервые трещины на шельфе были обнаружены учеными десять лет назад. Климатологи отслеживают поведение нового айсберга.

Около двух лет назад от этого же шельфового ледника Бранта откололся айсберг с кодовым названием А-74 площадью 1 270 квадратных километров. Обширные трещины на леднике продолжают расти.

Антарктида является самым крупным скоплением льда на Земле. Его площадь составляет 14 млн. кв. км, а объём - 26,5 млн. куб. км льда. В Антарктическом ледяном щите содержится около 61 % всей пресной воды на Земле, что эквивалентно 58 метрам глубины всего Мирового океана. В Восточной Антарктиде фундамент ледяного щита составляют континентальные породы, тогда как в Западной Антарктиде фундамент погружается больше чем на 2500 метров глубже уровня моря.

Часть айсбергов со временем выносит в открытый океан, где его подхватывает течение. Учитывая то, что айсберги на 90 процентов погружены в воду, немалая часть их может сесть на мель. И почти все айсберги со временем распадаются на мелкие части.