25.01.23   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Два вологжанина пытались за взятку запретить въезд в Россию гражданину Армении


Теперь вологжанам предстоит выплатить государству крупные штрафы.

Вологодский городской суд вынес приговор в отношении двух жителей областного центра, одного из которых признали виновным в даче взятки через посредника, а второго – пенсионера МВД - в посредничестве во взяточничестве.

Как установил суд, в декабре 2021 года вологжанин обратился к своему знакомому, являющемуся пенсионером МВД России, обладающему широким кругом знакомых среди сотрудников полиции, с предложением за денежное вознаграждение подыскать сотрудника полиции из управления по вопросам миграции, который сможет за взятку в виде обеспечить закрытие въезда в Российскую Федерацию гражданину Армении. Пенсионеру МВД вологжанин предложил выступить посредником в даче взятки, на что тот согласился.

В феврале 2022 года пенсионер МВД обратился к сотруднику отдела иммиграционного контроля с просьбой за взятку совершить вышеуказанные противоправные действия. В марте пенсионер МВД сообщил заказчику, что ему необходима сумма в размере 250 тысяч рублей, включая его вознаграждение и дачу взятки должностному лицу. Получив денежные средства, он передал 50 тысяч рублей сотруднику отдела иммиграционного контроля в автомобиле, где и был задержан сотрудниками УФСБ России по Вологодской области при силовой поддержке СОБР Росгвардии и участии службы безопасности УМВД.

Подсудимые в судебном заседании полностью признали свою вину. Суд назначил им наказание в виде штрафов. Заказчик должен заплатить штраф в размере 900 тысяч рублей, а пенсионер МВД – 600 тысяч рублей. До исполнения приговора в части взыскания штрафов на имущество обоих осужденных наложен арест.

Денежные средства в размере 250 тысяч рублей, которые предназначались для дачи взятки, изъяты и конфискованы конфисковать в собственность государства, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Фото и видео: пресс-служба УФСБ России по Вологодской области.