09.01.23   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В столице Бразилии прошли массовые беспорядки


В городе объявлен в городе режим ЧС. 

Накануне сторонники бывшего бразильского президента Жаира Болсонару 8 января провели демонстрацию в столице страны Бразилиа против действующего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Протестующие требовали пересмотра итогов голосования на президентских выборах в октябре 2022 года. Тогда бывший президент получил 49,2% голосов избирателей. За да Силву на выборах проголосовали 50,8% бразильцев.

Бурные протесты перешли в штурм правительственных зданий: Верховный суд, Национальный конгресс и резиденцию главы государства - дворец Планалту. Протестующие устроили там погромы. Действующий президент находился в рабочей поездке, но с началом беспорядков вернулся в столицу. В столице объявлен режим ЧС. Режим продлится до конца января, говорится в указе президента. Полиции удалось очистить правительственные здания от протестующих, задержаны не менее 400 человек.

Губернатор федерального округа Бразилиа Ибанейс Роша уже отстранен от должности. Президент заявил, что не принимает извинения губернатора столичного округа, и что тот должен понести ответственность за случившиеся беспорядки.

Бывший бразильский президент Жаир Болсонару, чьи сторонники захватили правительственные здания в Бразилиа, не поддержал протестующих. Болсонару был президентом с 2019 по 2022 год. Он отметился крайне правыми и популистскими взглядами, симпатизировал военной диктатуре, высказывался против феминизма и ЛГБТ, был ковид-диссидентом. Болсонару после выборов заявил о фальсификациях, однако не подкрепил свои заявления доказательствами. В итоге, результаты выборов признал.

Да Силва возглавлял Бразилию до 2010 года. В 2017 году его осудили на 12 лет по обвинению в коррупции, но позже обвинения сняли.