08.12.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

МИД России: сегодня в аэропорту Абу-Даби завершился обмен россиянина Бута на американку Грайнер


Бут и Грайнер были помилованы перед обменом в Абу-Даби и не должны отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах.

Как сообщает МИД России, сегодня в аэропорту Абу-Даби успешно завершился обмен россиянина Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Президент США Джо Байден сообщил, что уже поговорил с освобожденной спортсменкой, она направляется домой. Бут в настоящее время находится в самолете и летит в Москву. Сообщается, что и Бут, и Грайнер были помилованы перед обменом и поэтому не должны отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах.

Предприниматель Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году. В 2010 году его экстрадировали в США, где предъявили обвинение в попытке продать колумбийским  террористам партию оружия. В 2012 году федеральный суд США приговорил Бута к 25 годам тюрьмы. Осужденный свою вину не признал. Власти  США не раз отказывали Москве в просьбе депортировать Бута на родину. Сейчас ему 55 лет.

Из интересных фактов. Виктор Бут стал прототипом главного героя американского фильма «Оружейный барон». Его роль сыграл Николас Кейдж. Бут также был прототипом координатора и спонсора побега российских лётчиков из плена боевиков Талибана в фильме «Кандагар». Виктор Бут является вегетарианцем, владеет многими языками, включая английский, французский, португальский, таджикский, фарси, дари, зулу, коса и эсперанто. Часть языков он выучил, находясь в тюрьме.

32-летняя американская баскетболистка, двухкратная олимпийская чемпионка Бриттни Грайнер выступала за екатеринбургский клуб «УГМК». В феврале 2022 года она была задержана в  аэропорту Шереметьево. В её ручной клади были обнаружены картриджи к вейпам с гашишным маслом . Суд приговорил спортсменку к 9 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. Грайнер была отправлена в колонию.