04.12.22   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Как избежать травм при занятиях зимними видами спорта


Пренебрегая простыми правилами, можно травмироваться.

В наших северных широтах любители активного отдыха с нетерпением ждут наступления зимы и появления снежного покрова. Выходя на лыжню или каток, люди думают о зимних развлечениях, а не о травмах. Однако, предупреждают эксперты, если не быть подготовленным к любимому занятию, то легко можете получить травму.

Виды травм

При катании на лыжах, сноуборде, коньках, санках и ватрушках наиболее частыми сопутствующим травмами могут быть растяжения, вывихи, переломы, сильные ушибы, а также сотрясения мозга и разрывы связок. Перед любым занятием стоит сделать растяжку.Растяжка особенно важна в холодные зимние месяцы, так как мышцы стараются сокращаться, чтобы сохранить тепло.

Травмы головы, по мнению врачей, вызывают наибольшее беспокойство. По статистике при катании на лыжах с горок и сноуборде таких травм 20%. Простой шлем может уберечь от многих подобных травм головы. Этого многие не хотят делать, особенно молодые люди. И напрасно, каким профессионалом вы не были бы, всё равно когда-нибудь упадете. Обязательным являются и защитные очки. Помните - накопившая усталость во время занятий снижает бдительность и вероятность получения травмы, скажем, при катании на лыжах наиболее высока на последнем спуске.

Простые правила

Не стоит пренебрегать проверкой своего инвентаря и снаряжения. Правильная подобранная зимняя одежда имеет ключевое значение, как и наличие достаточного количества воды для борьбы с обезвоживанием, которое часто остается незамеченным зимой.

Отправляйтесь на зимние занятия спортом с напарником, а не в одиночку. Таким образом, кто-то будет рядом, чтобы помочь вам в случае травмы.

На коньках катайтесь в том же направлении, что и другие, следите за качеством и состоянием льда и остерегайтесь ямок, трещин и мусора. Катайтесь на санках не головой, а ногами вперед в зоне, свободной от препятствий, например, деревьев. Скатывайтесь вбок с санок, если столкновение неизбежно. И будьте внимательны.

При катании на лыжах и коньках при падении не выставлять перед собой вытянутые руки. Прижать локти и кисти к телу и слегка повернуться боком. Лучше всего упасть на бок, и не столько упасть, сколько плавно соскользнуть на самую мягкую часть от колена до талии. Падение назад - это самый опасный вид, так как при нем велик риск удариться затылком. При сильном ударе спиной воздух вылетает из легких – ощущения пренеприятные. Если чувствуете, что ноги выскальзывают вперед, надо всеми силами постараться извернуться и упасть на бок. В крайнем случае, если падение идет строго назад, нужно хотя бы прижать подбородок к груди.

Не жуйте жевательную резинку и не ешьте во время катания.

Как же узнать, когда следует обратиться за медицинской помощью после падения? Если после падения сустав опух или болит, обратитесь к врачу. То же самое касается онемения, покалывания или резкой слабости в суставе. После удара головой обратите внимание на головокружение, нарушения зрения, непереносимость света, потерю памяти и головные боли. Эти симптомы указывают на то, что вам следует обратиться за медицинской помощью.

Катайтесь на здоровье и берегите себя!