Наш город > Приходы и церкви нашего края > Приход Андогской Богоявленской церкви, VII класса

Приход Андогской Богоявленской церкви, VII класса

История

Церковь Богоявленская VII класса, до 1766 года именовалась Никольской, храм был деревянный во имя святителя Николая, с приделом преподобного Сергия, но когда именно основан приход и когда построена деревянная церковь, нет никаких исторических сведений. С достоверностью можно полагать, что основание прихода и церкви деревянной относится к глубокой древности. Доказательством тому: разные указы древних русских царей, бумаги из Вологодской Духовной Консистории и Белозерского приказа.

В житии преподобного Филиппа, монастырь которого в 3 верстах от сел Андогских, упоминается о церкви Николая Чудотворца, близ коей убила взбесившаяся лошадь одного из князей Шелишпанских о камень, о котором старожилы говорят, что он положен под основание престола в нынешний каменный храм Богоявления.

В 1766 году общим усердием прихожан построена во имя Богоявления Господня, каменная церковь с приделами Благовещения Божией Матери и святителя Николая. На сооружение и освящение каменного храма есть грамота Вологодского Епископа Иосифа, подписанная собственной его рукой. В конце грамоты прикреплена на алых ленточках печать из воска, смешанного с суриком, в изображением Apхиерейского благословения. По народному преданию Епископ Иосиф прозван был золотым, потому что с каждого ставленника брал денежную контрибуцию.

Из бумаг архива видно, что приход Богоявленский, или, по древнему названию, Никольский состоял из двух причтов, а в последствии отделилась от него половина прихода и устроена особая каменная церковь в том же селении во имя Воздвижения Животворящего Креста.

Близость церквей Богоявленской и Крестовоздвиженской ясно доказывают, что не существенная нужда была причиной и поводом к построению Крестовоздвиженской церкви. Если бы благоразумие и нужда руководили строителя, то отдельную церковь следовало бы устроить в другом конце обеих приходов, которые расположены в одну сторону на 20-ть верст.

Церковь Богоявленская в 1820 году потерпела похищение, пролом был сделан в решетку окна и украдено около 300 рублей серебром, целый год скрывались виновники, однако найдены, уличены и наказаны.

Местность

Церковь Богоявленская стоит на правом берегу реки Шулмы, при впадении ее в реку Андогу, а Крестовоздвиженская на левом берегу реки Андоги. Обе эти реки обтекли дугообразно две церкви и сливаются в одну, под названием Андоги. Приход Богоявленский состоит из 26 мелких деревень, из коих 22 деревни расположены по одной дороге на 20 верст так, что проезжая в самую дальнюю, приходится побывать во всех.

Оконечность прихода составляет границу между Белозерским и Череповским уездами. В некоторых местах эти мелкие деревушки пересекаются мелким кустарником. Местность, где разбросан приход, ровная и большей частью каменистая.

Р. Солохта

За полями деревень в 2 верстах протекает река Солохта. Она выходит и образуется из болот Белозерского уезда. Глубина ее не более 1 аршина, берега низкие, болотистые и большей частью лесистые, дно каменистое, вода черная и вонючая, течение воды так тихо, что в летнее время совсем незаметно. По обеим берегам реки местами есть покосы, принадлежащие прихожанам Богоявленской церкви. В реке Солохте есть рыба: щуки, окунь, сирюга, налим, язи, головли, но в малом количестве и ловят ее только в летнее время бродниками, рыба солохотская имеет цвет черный.

Р. Андога

В 8 верстах от реки Солохты в том же направлении течет река Андога, получившая начало свое из озера Андозера, в Белозерском уезде. Берега реки Андоги высокие, покрытые покосами и местами лесом, течение ее довольно быстрое, вода чистая, дно каменистое. Рыба в реке Андоге почти та же, что и в реке Солохте. Кроме того, есть еще харюзы, которые живут в быстрых порогах реки Андоги.

За береговыми покосами реки возвышаются огромные острова соснового и елевого леса. Покосы и лесные дачи заключают в себе около 5000 десят. и составляют общее владение 30 владельцев, в числе коих имеет владение и причт Богоявленской церкви. По обеим рекам Андоге и Солохте, впадающей в Андогу, производится сплав разного рода бревен в город Рыбинск. На реке Андоге 5 мукомольных мельниц и крупчатный завод Устюжского почетного гражданина Копыльцова.

Р. Шулма

Река Шулма, на берегу которой стоит Богоявленская церковь, вытекает тоже из Белозерского уезда, и при начале своего течения принимает в себя две реки Кумсору и Козору. Берега Шулмы местами возвышенные, клочистые, дно каменистое, берега реки Шулмы большей частью населенные. Рыба та же самая, что в реках Андоге и Солохте. По этой реке производится также сплав лесов, лодок и барок. На реке больше 20 мельниц.

Пути сообщения

Приход Богоявленский удален от уездного города Череповца в 50 верстах. Сообщение с ним, если не во всякое время удобное, то по крайней мере, возможное.

Клад

Народная молва гласит, что на устье реки Андоги и Шулмы клад, зарытый в 1612 году какими то Белозерскими князьями во время нашествия поляков.

Земля

Приход Богоявленский по топографическому положению представляет узкую полосу, шириной от 2-х до 3-х верст, простирающуюся на 20 верст. Церковной земли около 45 десятин, во владении прихожан около 5000 десятин.

Благочестивые обычаи

Крестный ход бывает по всему приходу 29 Июня, и совершается молебствие в каждой деревне. Обычай этот введен по случаю свирепствовавшей сибирской язвы.

Ярмарки

Ярмарки бывают: 6 Января, 25 Марта и 6 Декабря.

Содержание

С 21 лавки получится в пользу церкви от 30 до 40 рублей серебром в год. От сбора хлеба от 15 до 20 рублей серебром. В кошелек собирается до 50 руб. сер., от продажи льна и холста до 15 руб. сер.

Урожай

Огородных овощей у причта и прихожан разводится очень мало, потому что земля не совсем хорошего качества и для огородных растении неудобна, а северный климат в Августе месяце побивает недозрелые плоды. Причт высевает ржи до 5, овса до 15 и ячменя от 1 до 2 четвертей. Рожь родится сама пятая, овес сам третий, ячмень сам четвертый. Все это количество хлеба употребляется на содержание семейств причта и на прокормление домашнего скота.

Звери

Звери водятся в лесах хищные, как то: медведи, волки, лисицы, куницы и рыси, но не в большом количестве, есть также зайцы, горностаи и язвуки. Медведей бьют большей частью зимой из ружей и рогатинами, а волков ловят в капканы. Особых звериных промыслов нет; белок очень мало, а лосей и оленей еще меньше.

Промыслы

Исключительный промысел по всему Андогскому околотку — вывозка и выгонка лесов, стройка судов и барок. Впрочем, некоторые из крестьян занимаются выделыванием кож и овчин.

Здания

Каменных зданий в приходе нет, часовен в приходе до 6, мукомольных мельниц, принадлежащих прихожанам Богоявленской церкви, 4.

Селения

Ближайшие к церкви деревни в 1 версте и самые дальние и большая часть в 15 верстах и 20. По всему приходу проселочные дороги. Отличительный характер Андогского народа есть простота и хлебосольство, большая часть из них без лести и обмана.

Число жителей прихода Андогской Богоявленской церкви

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.

Print article