Александр I в Череповце

Ненастным днем 18 октября 1824 года российскому императору Александру I случилось остановиться на ночлег в небольшом городке на Шексне под названием Череповец. Городу, как и государю, в год их встречи исполнилось 47 лет. Уже более месяца императорский кортеж находится в пути: Рязань, Пенза, Симбирск, Самара, Оренбург, Уфа, Златоустовские заводы. На Миасских казенных приисках Александр Павлович попробовал собственноручно намыть немного золота. Затем - Екатеринбург, Пермь, Вятка, Вологда, Череповец...

Это была последняя столь продолжительная поездка государя перед кончиной. Жить ему оставалось ровно год. Спартанское воспитание Александра позволяло ему довольно легко переносить трудности такого длительного путешествия. Он ездил почти без охраны, без помпы, выражал неудовольствие слишком "горячими" встречами. Спал на узкой походной кровати: матрац, набитый соломой, подушка - сеном. Спал всегда на левом боку, не меняя положения всю ночь. Это объяснялось болезненностью состояния его правой ноги.

Год назад присутствовал Александр I в Брест-Литовске, на смотре польских войск и литовского полка. Смотры закончились благополучно. Но на последовавших затем маневрах императору досталось от лошади польского полковника: подковой прямо по августейшей ноге. Несмотря на сильную боль, Александр оставался в седле до конца учений, но ушибленное место так распухло, что врачу пришлось разрезать сапог. Ногу так и не сумели залечить, однако лейб-медик Тарасов усмирял боли специально изобретенными им походными повязками на травах.

Осенняя слякоть сбивалась на зимнюю порошу. Морозец вот-вот должен был сковать свинцовые воды Шексны. К 12 часам пополудни на матуринском перевозе переправились на ту сторону реки, где виднелись купола череповецкого Воскресенского собора. Так же, как и Екатерина Вторая, Александр, став императором, сыграл в судьбе города роль весьма значительную. По свидетельству городского благочинного - протоиерея Воскресенского собора Алексея Образцова: "1802 года июня 10-го дня по указу государя императора Александра I [город] вторично восстановлен (вторично, потому что Павел I вывел Череповец из штата городов России), и по отношению устюженского дворянского предводителя майора Балка того же числа в череповецком Воскресенском соборе для выбора в возглавляемые в городе Череповце представительные места из господ дворян-чиновников совершена полною церемониею Божественная литургия и после оной Благодарственный молебен, и собравшиеся господа дворяне Череповецкого уезда приведены к присяге".

На Соборной площади крики "ура" смешивались с колокольным звоном. По прибытии государь отстоял часть обедни. На службе присутствовали все, кто сопровождал государя: князь Петр Михайлович Волконский - генерал-фельдмаршал, министр двора и уделов, как он сам говаривал, "при лице императора имел счастье быть ровно 29 лет"; граф Иван Иванович Дибич - начальник Главного штаба, усмиритель польского восстания; затем лейб-медики - баронет Яков Вилис и медик-хирург надворный советник Д. Тарасов.

Рядом с императором, среди блестящей свиты, стоял скромный капитан, предводитель дворянства Череповецкого уезда - Кудрявый Григорий Андреевич. Здесь были и городничий, и набиравший силу купец третьей гильдии Тимофей Красильников, имевший железорезаный завод и небольшой торговый флот на Мариинской системе. Последний был осчастливлен тем, что его дом был назначен местом ночевки Его Величества, а жена и невестка получили в дар от государя два бриллиантовых перстня.

На следующий день, в половине седьмого утра, все были на ногах. И вот как это описывает благочинный отец Алексий: "Утром 19 октября, в день воскресный, [государь] благоволил прибыть в находящийся при Череповском Воскресенском соборе теплый Сергиевский собор. По прибытии был в паперти встречен духовенством с животворящим крестом, взошел с крестом в теплый собор и изволил стать у правого клироса, где и слушал Божественную литургию, и по окончании оной в сопровождении с животворящим крестом изволил сесть в коляску в девятом часу пополудни и отправился по тракту в Санкт-Петербург в сопровождении многочисленного народа в вожделенном здравии".

При переправе через реку Шексну император дал рабочим 100 рублей ассигнациями, а городским властям изъявил благодарность за поднесение "хлеба и прочего". 24 октября император прибыл в Царское Село.

М. Бородулин, Э. Риммер. “В нашем городе уездном император был проездом”. – Соборная горка: Вестник истории и культуры Череповецкого края. – Выпуск 1. – Череповец: ЧГУ, 2001.

Print article