13-й Белозерский полк

Петр 1 в начале 18 века ввел территориальный принцип комплектования русской армии. Согласно его указу полки формировались жителями одного или соседних уездов. Так на территории, куда входили и череповецкие земли, 19 декабря 1708 года был создан гренадерский Репнина полк. После того, как князь Репнин впал в немилость и был разжалован, полк был передан графу Ласси, принимал участие в Полтавском сражении. С 1727 года стал именоваться 13-м Белозерским генерал-фельдмаршала графа Ласси пехотным полком, а многие черепане направлялись на службу именно в этот полк.

Генерал-фельдмаршал Пётр Петрович Ласси, чьё имя в течение двух столетий носил полк, родился в 1678 году в Ирландии. В 1700 году поступил на русскую службу. Неоднократно отличался в боях против шведов. В 1720 году пожалован званием генерал-лейтенанта. В 1727 году императрицей Екатериной I награжден орденом Александра Невского. В 1733 году во главе 20-тысячной армии воевал против польского короля Станислава Лещинского. Ласси удалось рассеять войска поляков и захватить город Краков, за что король Август III наградил его орденом Белого Орла. В 1736 году Ласси, удостоенного звания фельдмаршала, направили в Крым. За взятие Азова генерал-фельдмаршал был удостоен высшей награды Российской империи - ордена Андрея Первозванного. Умер в 1751 году, в должности Лифляндского генерал-губернатора.

С 1796 по 1803 гг. Белозерский пехотный полк назывался мушкетёрским. В это время в полку служил поручик Николай Жеребцов, ставший позднее дедом по матери великого художника Василия Васильевича Верещагина. А в период войны с Наполеоном командиром 13-го Белозерского полка был подполковник Ермолай Федорович Керн. Муж той самой Анны Петровны Керн, коей Пушкин посвятил знаменитые стихи. Во время Бородинского сражения Белозерский полк, находившийся на Утицком кургане, закрыл собой левый фланг русской армии, сорвав наступление союзника Наполеона - польской конницы.

В октябре 1812 года Белозерский полк в авангарде русской армии вместе с другими частями начинает преследование армии Наполеона, продолжавшееся до самого Парижа. За успешное командование Ермолай Керн производится в генерал-майоры. В 1831 году Белозерский полк принимал активное участие в подавлении польского восстания. О том, что приказ был выполнен добросовестно, говорит награда - головной убор с надписью “За Варшаву. 25 и 26 августа. 1831 год”.

В 1853-1855 годах полк – на Крымской войне. Во время обороны Севастополя полк находился рядом с Малаховым курганом. 27 августа (8 сентября) 1855 года после 3-дневной бомбардировки началась атака на Малахов курган. 2-й бастион был занят. Майор Ярошевич во главе батальона Белозерского полка бросился к бастиону. Поддержанные другими подразделениями, белозерцы ворвались на бастион и выбили неприятеля. За проявленную храбрость полку было вручено георгиевское знамя. В декабре 1908 года полк отметил свой 200-летний юбилей. В честь этого события знамя полка украсилось лентой ордена Александра Невского.

Первую мировую войну 13-й Белозерский полк встретил на западной границе. С первых же дней войны постоянно находился в боях. Летом 1916 года полк принимал участие в одной из самых блестящих военных операций XX столетия - Брусиловском прорыве. В феврале 1917 года многие полки русской армии начали сниматься с фронта и спешили “делать революцию”. 13-го Белозерского полка среди них не было. Он оставался на линии огня. Историки заметили, что те русские полки, которые были созданы ещё Петром Великим, позже других выходили из военных действий.

Летом 1917 года белозерцы оставались среди тех немногих частей, что сдерживали натиск немцев. Полк нёс огромные потери, почти все кадровые офицеры погибли, боеприпасов, продовольствия и медикаментов не хватало. За проявленные мужество и стойкость полку присваивается звание “Ударная часть смерти”. После Октябрьской революции Белозерский полк ушёл в Добровольческую армию. Во время гражданской войны участвовал в сражениях под Харьковом и Орлом, находился в составе отряда генерала Бредова во время его знаменитого похода по тылам “красных”.

Наиболее ярким командиром полка в тот период войны стал Борис Александрович Штейфон (1881-1945). Он принял командование белозерцами в мае 1919 года. В короткий срок, всего за пять месяцев, ему удалось увеличить состав полка с 62 до 4000 человек. В 1920 году Штейфону было присвоено звание генерал-майора. После эвакуации русской армий Борис Александрович назначается комендантом русских лагерей Галлиполи.

В феврале 1921 года приказом главнокомандующего Штейфон был пожалован ношением формы 13-го Белозерского полка. После того, как русская армия покинула лагеря в Галлиполи, бывшие белозерцы рассеялись по Европе. Как сложились судьбы многих из них, в том числе, вероятно, кого-то и из черепан, мы, к сожалению, не знаем. Пока не знаем.

Е. Шалашов. Белозерцы. - Соборная горка: Вестник истории и культуры Череповецкого края. - Выпуск 1. - Череповец: ЧГУ, 2001.

Print article