Церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находилась в бывшем село Федосьево, ныне Красноармейская площадь. Второй по величине городской храм начал строиться в 1829-1830 годах, но несовершенства конструкции сводов привели к его обрушению. Каменная постройка долгое время стояла в руинах.', 1, 'Первоначально планировали построить однопридельную Благовещенскую церковь на месте прежнего, пришедшего в ветхость деревянного храма XVII века. Но прихожане направили прошение в Святейший Синод с просьбой разрешить устроить в новом храме приделы во имя Святителя Афанасия Александрийского и Преподобного Феодосия Печерского, которым и была посвящена старая деревянная церковь.
В 1845 году Синод рассматривает проект на постройку Благовещенской церкви в городе Череповце, но утверждает его только в 1848 году. Строительные работы растянулись до 1861 года, когда церковь была освящена. По случайности освящение храма совпало с манифестом об освобождении крестьян, и в народе укрепилось мнение, что церковь была построена именно к этому событию.
Новый Благовещенский храм составил единый архитектурный ансамбль с рядом стоявшей Иоанно-Богословской церковью. Пятиглавая, крестово-купольная церковь соборного типа своим могучим объемом замкнула пространство Благовещенской площади с севера. Поставленная на высокой кромке коренного берега реки Ягорбы, церковь Благовещения была видна издалека. Иконостасы и иконы для ее интерьера исполнил известный череповецкий иконописец и резчик А.Н. Леонов. От всего этого великолепия лишь малая часть сохранилась в фондах Череповецкого музея.
Среди настоятелей храма широко известен был протоиерей Николай Александрович Белов, бывший прежде военным священником и принимавший участие почти во всех сражениях Первой мировой войны. За свои подвиги он был награжден медалями и орденами Российской Империи. До 1907 года штат Благовещенской церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. По указу Святейшего Синода от 15 января 1907 года были дополнительно открыты вакансии второго священника и псаломщика.
Благовещенский приход, как и любой другой, имел в своем ведении приписные часовни, в которых в “заветные дни” церковным причтом служились молебны и исполнялись, по заказу прихожан, различные требы. К Благовещенской церкви были приписаны каменная городская часовня в честь иконы Богоматери “Живоносный Источник”, деревянные часовни в пригородных деревнях Солманское, Серово, Остинское. С разрешения Череповецкой городской управы от 11 октября 1912 года церкви были отданы 950 квадратных сажен земли, находящиеся вокруг нее и обнесенные металлической оградой. В древности там располагалось приходское Федосьевское кладбище.
В 1907 году в Благовещенской церкви совершено было отпевание городского головы И.А. Милютина, а его сын, Андрей Иванович, сменивший своего отца на посту городского головы, был даже погребен в самом храме. В 1922 году Благовещенская церковь становится одним из оплотов раскольников-обновленцев. Там совершал служения “протопресвитер” Василий Рябинин, бывший уполномоченным ВЦУ при обновленческом Череповецком епархиальном управлении. Бывшая одной из самых вместительных церквей города Благовещенская была закрыта для богослужения в 1931 году, а в 1939 году ее взорвали и разобрали на кирпич.
Хрусталев М.Ю. "Череповец: утраченные святыни", 2002
|