Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Череповецкое земство и медицина

Череповецкое земство и медицина

Во второй половине 19 века, и лишь благодаря возникновению земства, самая обыкновенная медицина в Череповецком уезде стала доступна простым людям. В 1866 году для выездной работы с населением в городской больнице выделяются 3 фельдшерские ставки, а в разных частях уезда появляются 4 фельдшера. В дальнейшем, на протяжении всей своей деятельности земство способствовало расширению сети земских медицинских учреждений.

Так, Собрание 1868 года постановило нанять для Земства первых двух врачей. В 1872 году число фельдшерских участков увеличено до шести. Первая уездная больница на 14 кроватей согласно постановлению Собрания 1878 года открылась в Кисово в 1879 году, вторая начала работать в Коротове с 1883 года. В 1897 году открытием одноэтажного родильного барака на 10 кроватей было завершено строительство городской больницы.

Фельдшерам и земским врачам чаще всего приходилось лечить инфлюэнцию (которую сегодня мы называем ОРЗ и гриппом), ушибы, тиф, холеру, кровавый понос, сердечные, глазные болезни, болезни желудка, принимать роды. В городской больнице делались операции заворота век, катаракты, искусственного зрачка, удаления раковых и прочих опухолей, удаления камней, ампутации, трепанации черепа, грыжесечения, резекции ребер, пластические операции и т.д.

Но настоящим бичом был сифилис. Его лечение требовало тщательного ухода и постоянного присмотра за больным, что часто оказывалось невозможным. В связи с этим земское собрание поручило управе принуждать таких больных к лечению, обращаясь за содействием к волостному и сельскому начальству, а в случае надобности, и к полиции. Череповецкий уезд относился к числу уездов с заражением сифилисом до 10% населения.

Фельдшеры, размещенные в уезде, согласно постановлению земского собрания 1866 года из получаемого ими содержания обязаны были иметь при своей квартире свободную комнату для приема приходящих больных и размещения там тех из них, которым по состоянию болезни следовало пробыть у фельдшера несколько дней. В те годы, например в 1867 году, уездные фельдшеры снабжались медикаментами для бесплатного лечения больных. Бесплатно лечились неимущие. Плата за таких больных "слагалась со счетов земства". Кроме фельдшеров в ряде пунктов были акушерки и повитухи. В некоторых случаях помощи повитухи было достаточно до прибытия врача. Их готовили в школе повивальных бабок: учили анатомии, "чтобы боль в желудке не принимали за боль в сердце", физиологии беременности, помощи при родах и послеродовых болезнях. Повитухи изучали также женские и детские болезни.

Из многочисленных профилактических мер в уезде применялась одна: прививка оспы. До 1910 года уезд получал готовую оспенную материю, а "в апреле 1910 года началось разведение оспы на телятах непосредственно в уезде". Действие телячьей оспы не всегда оказывалось успешным. Это было связано с неопытностью персонала, а главным образом, с неаккуратностью в упаковке оспы. Серьезно помогали в этой работе врачам повитухи. Они разъясняли неграмотным крестьянам пользу прививки, убеждали родителей защитить своих детей.

  Земство понимало, насколько важна была подготовка медицинских кадров для работы в уезде. Так, в 1866 году Санкт-Петербургская Обуховская больница предложила земству обучать фельдшеров для земских учреждений "за плату 114 руб. 29 копеек в год”. Собрание решило послать для обучения четырех человек. При успешном окончании фельдшерской школы медик освобождался от государственных, мирских, рекрутских повинностей, был обязан в течение 8 лет, при окладе жалования 1500 рублей в год, исполнять все служебные поручения в пределах уезда и города.
      Врачи же, проработавшие в череповецком земстве по три года, в дальнейшем получали периодическую прибавку к жалованью. Что касается аптекарских учеников, было установлено такое правило: в течение первых двух лет службы ученику платили 300 рублей. В третий год - 360 рублей, и по окончании трех лет службы, когда ученик отправлялся на экзамен, выдавали ему единовременно 60 рублей. Таким образом, земство удерживало учеников от перемены мест и приобретало более постоянных, а значит и более опытных служащих.

Доверие населения к медицине в большой степени определялось доверием к медицинским работникам. Так, в Мороцком пункте был очень популярен фельдшер Филипп Гаврилович Гаврилов. После его перевода на другой участок, количество посещений уменьшилось сразу же на 3916 обращений. Гаврилов родился в Аристове. С 1887 по 1891 год служил ротным фельдшером в Петергофе. Затем с 1892 по 1898 год работал в Череповце в земской больнице. С 1898 по 1910 год - в фельдшерском пункте, а с 1913 года - в инфекционной больнице. Земского врача Мирона Климентьевича Маршалковича в Череповце помнят не только как ученого и доброго медика, но и интеллектуала. А земский врач Ванючков Александр Васильевич оставил после себя интереснейшие рассказы о своей жизни, о своем времени и фельдшерской работе.

(А. Брагин. Наследники - Наш современник. № 9, 1984 г.; Журналы Череповецкого уездного земского собрания за 1866, 1897, 1911 годы и к ним доклады уездной земской управы).

Print article