В конце 19 века череповецкое земство было известно всей России. Земский врач П.И. Грязев защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме: “Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда” (СПб., 1880 год).
В этом солидном труде Грязев развернуто и глубоко описал ужасные условия жизни крестьян, их ничтожные средства защиты против любых неблагоприятных условий и болезней. И в одном из выводов он однозначно констатировал, что для любого деятельного человека “существовать должны не “земские цели”, а интересы населения”. Эта работа Грязева стала настольной книгой Антона Павловича Чехова в его поездке на остров Сахалин - каторжную окраину России.
А наш городской голова И.А. Милютин, оглядываясь на прожитые годы, в своих воспоминаниях с огромной теплотой отзывался о череповецких “земцах”: “Среди земцев было немало хороших людей. В числе первых можно считать Н.В. Верещагина (брата знаменитого русского художника В.В. Верещагина). Этот молодой человек был достаточно образован, принадлежал к хорошему роду череповецких дворян. Он сделал прекрасный почин - дал разные полезные нововведения крестьянам. Помнится мне, как будто это было вчера, является в город молодой человек из дворян в дубленом полушубке, опоясанном кушаком, в барашковой шапке, в рукавицах. Часто хаживал из усадьбы отца, 18 верст в город и обратно пешком”. Результатом деятельности Верещагина стало успешное развитие молочной промышленности, особенно сыроварения, во всех северных губерниях России. “Вслед за Верещагиным, - продолжал Милютин, - а точнее рядом с ним, появился в Череповце еще один молодой человек, такой же симпатичный и также из местных дворян - Александр Николаевич Попов (с 1865 года), избранный первым председателем Череповецкого земства. Первым делом его было открытие 35 школ в уезде. Вместе со школами он организовал приличную медицинскую часть в уезде”.
В 1870 году в череповецкое земство избирается членом, а затем председателем дворянин Николай Федорович Румянцев. Демократически настроенные земцы во главе с Румянцевым выступили в 1881 году с проектом коренного преобразования крестьянского общества и крестьянских учреждений. Но эта попытка привела к тому, что 7 июня 1888 года “высочайшим повелением” работа череповецкой земской управы была прекращена, а земские деятели высланы из города.
Это событие прокомментировал известный журналист того времени Андрей Павлович Субботин в путевых очерках “Волга и волгари”: “ Череповец единственный город в России, где была упразднена выборная земская управа, распространявшая, по уверению местных охранителей, социалистическую заразу, а взамен ее введено казенное управление”. А новгородский губернатор Мосолов совершенно по-другому откомментировал эту щекотливую ситуацию. Его чиновники выявили серьезные нарушения и сделали начет на Череповецкий уезд: неплатеж налогов, задолженность служащим по зарплате, расстройство в дорожном хозяйстве. И поэтому губернатор для улучшения положения был вынужден пойти на крайнюю меру: просить министерство назначить для упорядочения земского хозяйства временное управление Череповецким земством. Им стал старший чиновник по особым поручениям Василий Павлович Ласковский, поправлявший “ущербное хозяйство” в течение трех лет. Этим, исключительным в истории земства, делом очень заинтересовался известнейший политик Г.И. Успенский, решивший на месте с ним ознакомиться, как он выразился – “раскопать этот земский курган”. Но “раскопать” курган ему так и не удалось, то ли в виду нездоровья, то ли еще по каким причинам.
Н.Ф. Румянцев, после окончания срока ссылки, вернулся в Череповец, был избран в губернское земское собрание, позднее стал депутатом Государственной Думы, так же как и еще один череповчанин - Александр Николаевич Попов.
В конце 19 века новый состав земства обратился к Попову с просьбой выслать в адрес Управы его портрет, дабы земцы могли украсить им новое помещение. Александр Николаевич ответил: “Внимание, выраженное мне Череповецким Земским Собранием, и Ваше сообщение освежили воспоминания о днях давно минувших, когда мне, удостоенному доверием обывателей Череповецкого уезда, была предоставлена возможность приложить силы к земскому делу. Каждому ясно, как дорого слово одобрения, особенно, когда спасибо говорится не под впечатлением минуты, а по прошествии порядочного промежутка времени. Само по себе это уже составляет для земского служилого человека высшую меру награды, высшую премию”.
А в октябре 1912 года на очередном заседании гласные Череповецкого уездного земского собрания почтили панихидой память Н.Ф. Румянцева, своего “опального” председателя, скончавшегося 8 октября в своей усадьбе Циково. Собрание постановило увековечить его память учреждением стипендии имени Н.Ф. Румянцева в учительской семинарии и присвоением его же имени одной из земских школ в Череповецком уезде, для открытия которых он так много сделал.
(Э. Риммер, М. Бородулин. “Прогулка по Воскресенскому проспекту”, - Череповец, 2001).
|