Так, совершенно неожиданно в июне 1863 года решил совершить путешествие по Мариинской системе Цесаревич Николай Александрович. Не теряя ни минуты, братья Милютины разукрасили свой первый пассажирский пароход “Смелый”, сформировали команду матросов из одних череповчан во главе с Василием Андреевичем Милютиным, одели их в русские бархатные кафтаны и поярковые шляпы местного производства и отправились вверх по Шексне в сторону Кирилловского уезда. Близ пристани Чайка хлебом-солью приветствовали Его Высочество. Затем пригласили пересесть на пароход “Смелый” и продолжили путь по Шексне до Череповца. 21 июня в половине шестого вечера Его Высочество прибыл в Череповец, посетил собор и уже на выходе спросил Губернатора, где дом городского головы Ивана Андреевича Милютина.
Узнав, прямо отправился к нему. Там наполнили бокалы шампанским, выпили за здоровье Его Высочества с провозглашением “Ура!”, которое подхватили на улице все горожане и сбежавшиеся для встречи соседние крестьяне. При этом Его Высочество осчастливил разговором слепую бабушку Акулину, а Василию Андреевичу за сопровождение на пароходе вручил золотой перстень с изумрудом, осыпанный бриллиантами. Затем отбыл на пристань, принял трапезу в специально приготовленной палатке на берегу и в сопровождении Ивана Андреевича отправился в Рыбинск.
В шестидесятые годы 19 века на Мариинской системе многие судорабочие были из Череповца и Череповецкого уезда. Все носили верхнюю одежду под названием “потники и посконники”, сшитую из толстого неокрашенного сукна, вытканного ручным способом, а потому в Петербурге в торговом мире черепан называли “белохребтые”.
И вот, в августе 1866 года в Россию впервые прибыла американская эскадра с посольством во главе с адмиралом Фоксом для поздравления императора по поводу спасения его жизни после покушения 4 апреля.
Недолго думая (черепане в то время вообще не комплексовали, а шли натиском), решили отправиться в Кронштадт приветствовать американцев. Быстро составили делегацию из купцов-череповчан: И.Г. Озерцова, П.М. Тарасова, В.М. Волкова, во главе с Василием Андреевичем Милютиным. Наняли пароход и в Кронштадте пришвартовались у головного линкора. Поднося посланнику хлеб-соль, благодарили в лице его американцев за сочувствие. Отдавая господину Фоксу ситный хлеб, испеченный в Череповце, объяснили, что такой хлеб всегда поднимается, как бы сильно его не сжимали. На что Фокс ответил: “Как солнце стоит в середине вселенной и соединяет своим тяготением все светила небесные, так и Царь Русский соединяет в себе все чувства земли Русской. Этот хлеб похож на Россию и Америку. Обе эти страны так же подымаются, как бы сильно ни сжали их извне”. Затем осушил бокал за благоденствие Череповца. Этот бокал вместе с национальным Американским флагом и собственноручною подписью на нем господин Фокс вручил депутации на память городу Череповцу.
Вот с этого момента черепане уже стали называться “американцами”, а не “белохребтыми”.
(Э. Риммер, М. Бородулин. “Прогулка по Воскресенскому проспекту”, - Череповец, 2001).
|