Белозерск

Белозерск находится на берегу Белого озера, давшего городу свое имя. Основывать свои селения на берегах озер - давняя привычка славян.

Белозерск - один из древнейших городов России. Первое упоминание об этом городе в летописях относится к 862 году. По преданию, согласно летописи, городом правил один из братьев Рюрика, основателя династии Русских царей Рюриковичей-князь Синеус. В древности белозерский край, богатый рыбой, зверем и медом, принадлежал киевским князьям. После смерти киевского князя Ярослава Мудрого в 1054 г. город перешел к его сыну Всеволоду и до 13 века входил в Ростово-суздальское княжество. В 1238 году Белозерск становится центром независимого княжества. Он быстро богатеет, приобретает известность по всей Руси. Интересно, что город дважды переезжал: со своего первоначального места, северного берега озера, сначала был перенесен к истоку Шексны, а в 14 веке возродился уже на южном берегу, где стоит и поныне.

Два трудных периода подорвали значение города. В 1352 году страшная эпидемия "моровой язвы" истребила практически всех жителей. И в 1612 году польско-литовские войска заняли и разорили город, после чего он уже не смог возродиться, как прежде. Этому в большой мере способствовало и изменение в петровские времена геополитической обстановки, сделавшее весь Север чуть ли не задворками Руси.

Белозерск еще часто называют городом деревянной сказки. Судьба как будто пыталась сохранить город в его первозданном облике. Город не был местом боев во время Революции и Отечественной войны, не стал "комсомольской стройкой" или "гигантом индустрии". Большей частью город застроен деревянными довоенными и даже дореволюционными домами. Следует отметить высокую сохранность памятников старины и просто старых северных изб Белозерска. В центре города сохранились целые кварталы деревянных домов - вероятно, это одна из крупнейших "коллекций" в России. Для людей, интересующихся жизнью в российской глубинке, этот город предоставляет отличную возможность попасть в самую ее середину и увидеть ее такой, как она есть.

Во времена Ивана III в Белоозере ( так раньше назывался Белозерск) был сооружен мощный земляной вал высотой до 30 метров, на которой возвели деревянную крепостную стену с 8 башнями. Километровый земляной вал сохранился до нашего времени и является исторической достопримечательностью города.
Древнейшим из архитектурных сооружений Белозерска является церковь Успения, построенная в 1553 г. по приказу Ивана Грозного.
В 70-х годах XVII века по велению царя Федора в центре земляной крепости был построен величественный Спасо-Преображенский собор. Большой интерес представляет его резной деревянный иконостас.

шлюз Императрицы Марии ФедоровныОсновным занятием жителей города издревле было рыболовство. Это нашло отражение и в гербе города, на котором было изображение двух стерлядей и старинной ладьи.
Со строительством Мариинской системы и прокладкой Белозерского канала в жизни города начались серьезные изменения. Белозерск становится столицей мариинских бурлаков.

Для Белозерья традиционным было плетение кружев и в конце 19 века Белозерск славился, как один из главных центров кружевоплетения.
С городом также была связана жизнь поэта Сергея Орлова, певца Великой Победы, автора знаменитого стихотворения "Его зарыли в шар земной..."

Print article