По рассказам старожилов, в селе Романове, на большом почтовом тракте, в расстоянии 1,5 верст от существующей ныне Васильевской церкви, была церковь во имя преподобного Кирилла Белозерского чудотворца с отдельным приходом, жители коего и поныне отличаются от Васильевской половины своими праздниками, существующими ныне.
Приход был во владении Кирилло-Белозерского монастыря. Когда и по какому случаю он закрыт, неизвестно, только есть устное предание, что св. иконы перенесены в Васильевскую церковь; некоторые из них, можно полагать, существуют и ныне.
Приход расположен частью в открытой и возвышенной местности, при малой и незначительной речке Коломе, впадающей в судоходную р. Шексну, а частью в плоской и болотистой.
Земли при церкви 99 дес., усадебной 4 дес., под пашней 25 дес., под сенокосом 35 дес., неудобной 10 дес. В селе Романове, после существовавшей церкви, во владении причта находится земли пахотной 25 дес. Вся земля вообще частью песчаная и глинистая, а частью черноземная и подзол. Ключей довольно.
Приход расположен на почтовом тракте между городами Череповцом и Кирилловым; от Череповца приход в 30 верстах, сообщение удобное. Церковь находится в селе Васильевском, в 1 версте от почтовой дороги; граничит к востоку Угрюмовским приходом, к югу Лохотским, к западу Христорождественским Романовскими, к северу Староерговским приходом.
На землях прихода есть такие места, где в старину были жители; такие места называются удворинами, где находятся и выпахиваются иногда некоторые вещи железные старинной формы. Также говорят, что в некоторых местах находятся клады, положенные тогдашними жителями во время какой-то паньщины.
На содержание причта отпускается ежегодно 177 р., от продажи свеч получается доходу 14-16 руб., кошельковый и кружечный сборы простираются до 350 руб.
Школа помещается в церковной келье, в ней обучается до 30 мальчиков.
Первое и ближайшее селение находится при церкви село Васильевское, расположено на проселочной дороге; в нем крестьянских дворов 15; муж. 45, жен. 42.
Деревня Чистово — дворов 23; муж. 67, жен. 55.
Деревня Перхино — дворов 6 муж. 20 и жен. 20.
Гринево — дворов 8; муж. 39, жен. 30.
Мирхинино — дворов 43; муж. 143, жен. 132.
Колкачь — дворов 21; муж. 88, жен. 67.
Останино — дворов 3; муж. 15, жен. 12.
Все семь деревень стоят на возвышенной местности и проселочной дороге, при незначительной речке Коломе.
Гаврино — дворов 10, муж. 20, жен. 22.
Климовское — дворов 23; муж. 62, жен. 67.
Поповское — дворов 25, муж. 73, жен. 76.
Коротнево — дворов 17; муж. 49, жен. 56.
Село Романово — дворов 34; муж. 93, жен. 110.
Все четыре деревни и село Романово стоят на плоской местности, на большом почтовом тракте, между городами Череповцом и Кирилловым. При селе небольшое озеро, глубина его до 3 саж., вода имеет цвет темный, берега болотистые, иловатые и частью черноземные; рыба в нем ловится только щуки и окуни.
Деревня Углы — дворов 22; муж. 47, жен. 52, стоить на проселочной дороге, на плоскости.
Ермоловская — дворов 6; муж. 20, жен. 23.
Слободино — дворов 7; муж. 13, жен. 16.
Эти деревни стоят на возвышенной местности, на берегу сплавной речки Чемосоре.
Евланское — дворов 15; муж. 40, жен. 36.
Большой Двор — дворов 22; муж. 45, жен. 57, стоят на местности плоской и проселочной дороге.
Во всех 18 деревнях постройка деревянная, избы для летнего времени белые, а для зимы курные; между крестьянами, кои все русские, есть купцы, сапожники, плотники и др.
"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.
|