В деревне Среднее Самосорской волости Череповецкого уезда жил зажиточный крестьянин Федор Павлович Малов. Человек предприимчивый, энергичный, грамотный, имел авторитет у своих односельчан и в 1891 году был избран в земские гласные от крестьян своей волости.
Своих дочерей он определил в Череповецкую женскую гимназию. Старшая из них, Августа Федоровна, окончила гимназию в 1884 году и вскоре вышла замуж за Павла Прокопьевича Шеляпина, служащего магазина купца Свешникова. Так появилась в Череповце достаточно известная семья Шеляпиных.
Павел Прокопьевич прослужил в магазине на Воскресенском проспекте (ныне дом № 35 по Советскому проспекту) более 25 лет. |
Дела фирмы шли хорошо. Управляющий был человек добросовестный, порядочный, получал приличное жалованье, построил дом, а затем и флигель на Александровском проспекте (ныне проспект Луначарского, дом № 9) и мог неплохо содержать свою семью: жену, двух сыновей и дочь. В 1903 году исполнилось 25 лет службы Павла Прокопьевича Шеляпина в фирме Свешникова. Отмечалась эта дата торжественно. |
Из Вологды приехал хозяин фирмы купец 2-й гильдии Иван Дмитриевич Свешников. Юбиляра чествовали хлебом-солью, преподнесли ему адрес в папке, обтянутой коричневым бархатом. Сослуживцы подарили серебряный сервиз с выгравированной на каждом предмете цифрой 25. По случаю юбилея состоялся банкет, было сделано несколько памятных фотографий.
Но не прошло и двух лет после этого события, как Павел Прокопьевич заболел и умер на 47-м году жизни. Большие надежды Павел Прокопьевич возлагал на старшего сына Александра, способного юношу, любимца всей семьи. В год смерти отца Александр заканчивал 6 класс Череповецкого реального училища. Два года он учился в одном классе с Игорем Лотаревым, будущим знаменитым поэтом Игорем Северяниным, пока Лотарева не оставили на второй год. Выпускники реального училища не имели права поступать в университет, и Александр выбрал Киевский политехнический институт. Это оказалось для него большой удачей. На способного студента обратил внимание и привлек его к научной работе профессор Николай Александрович Морозов. Более того, Шеляпин и Морозов стали друзьями, хотя одному было 20, а другому - 55 лет. Морозов, по мнению современников, был феноменальной личностью - ученый-энциклопедист, автор многочисленных трудов в области химии, физики, математики, астрономии, геологии, поэт и публицист, проведший за участие в народническом движении 25 лет в заключении, из них 21 год – в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Выжить ему помогли ежедневные занятия гимнастикой и наукой. В крепости он написал 26 томов рукописей, в том числе книгу “Периодические системы строения веществ”, за которую после освобождения без защиты диссертации ему была присвоена степень доктора наук.
Александр Шеляпин мечтал о карьере ученого, о личном счастье. Но всему помешала первая мировая война. Он был мобилизован, так и не успев получить диплом об окончании института. В одном из боев получил ранение. Был награжден орденом Святой Анны. Служил в Финляндии. В сентябре 1916 года женился. 18 января 1918 года у него родился сын Олег.
После революции Александр демобилизовался и рвался в Череповец. Но выехать не удалось. Во время страшной эпидемии “испанки”, охватившей всю Россию, в сентябре, умирает его жена, а спустя два дня после ее смерти в возрасте 29 лет умирает и Александр Павлович. Заботы о восьмимесячном ребенке взяли на себя бабушка Августа Федоровна и ее дочь Вера Павловна. И благодаря их заботе родословную Шеляпиных продолжил Олег Александрович Шеляпин, будущий главный инженер, а затем начальник строительного управления “Жилгражданстрой”, человек который строил и безумно любил свой город. Но это отдельная история еще об одном из незаурядных череповчан.
(О.В.Шеляпина. Из истории одной череповецкой семьи - “Череповец”: Краеведческий альманах. Вып.2 – Вологда, 1999 г.).
'
|