Наш город > Приходы и церкви нашего края > Приход Едомской Благовещенской церкви

Приход Едомской Благовещенской церкви

История

Когда и кем основан приход Едомский с достоверностью определить трудно. Название свое он носит от села Едомы, где издревле существовали и по настоящую пору существуют приходские храмы. Из преданий устных, переходящих от одного к другому, известно, что село Едома издревле было селом монастырским, принадлежавшим московскому Симонову монастырю.

В селе Едоме издревле жило монашество Симонова монастыря в качестве управляющих и имело собственно монастырю принадлежащее скотные дворы, огороды, погреба, амбары, пруды и колодези. Пруд посредине села (в настоящую пору, как стесняющий постройки, заваливается землей и мусором) и колодезь на подгорье села, отличающийся чистой и вкусной водой, издавна считаются принадлежавшими монастырскому двору.

В архивных бумагах Кирилло-Белозерского монастыря, где описываются монастырские вотчины и между ними Судбицкая, соседственная с Едомой, упоминается, что Едома принадлежала московскому Симонову монастырю. Подтверждением этого могут служить, между прочим, разные иконы, хранящиеся в Едомской церкви и отличающиеся особенной древностью и ценностью письма, что в здешних местах, по неимению совершенных иконописцев редко можно встретить.

Многие из старожилов Едомских помнят еще как относились вотчинные оброки в Симонов монастырь и будто бы оброки эти собирались не по числу душ, как собираются ныне, а по числу ворот, дымовых труб и окон.

Из формулярных списков Едомской Афанасьевской церкви видно, что она построена в 1658 году и по сию пору зовется она новой церковью. Следовательно, другая деревянная Благовещенская церковь в нынешнем году окончательно за ветхостью разобранная, построена еще раньше, и именно, когда приход Едомский состоял не более как из 100 душ, потому что эта церковь была очень тесна.

Предание говорит, что первоначально освящена эта церковь каким-то епископом и в подтверждение этого указывают на столбцы престольные, в которых, по преданию, полагались св. мощи в нарочито устроенных углублениях с задвижками. Самый наружный вид Благовещенской церкви ручался за ее древность.

Особенно замечательна была на ней крыша деревянная тесовая, но только этот тес был не пиленый, а отесанный топором в доску. Есть и ныне места, где тешут лес на крышу в виде желоба, но чтобы где тесался лес на крышу в доску, давно не слышно и не видно в здешнем крае.

В самой церкви также было расположение весьма древнее и именно в первом отделении, называемом трапезой, была простая кухонная печь без кожуха с деревянной трубой в бок, русские полати и лавки.

Предание говорит, что во время литовского нахождения церковь Едомская заступлением Царицы небесной осталась не поврежденной. Впрочем, для сбережения св. икон церковных и прочей утвари приняты были предосторожности; все имущество церковное, равно и иконы были сокрыты от неприятелей в подвале церковном в земле, куда, по преданию, скрывали свои сокровища, в это смутное время и частные люди.

Раскол

Приход Едомский, как видно, издавна смущается расколом и в особенности сектой Спасова согласия. Сряду, по появлении раскола в Москве, надобно полагать, появился раскол и в здешнем месте. Причинами сего служили постоянные сообщения здешних жителей с московским Симоновым монастырем и московцами.

Местность

Почти весь приход Едомский, заключающий в себе не менее 30 деревень, расположен в открытой со всех сторон долине, на правом берегу реки Шексны, по течению 3 речек, впадающих в реку Шексну: Пышковки, Огарковки и Кономы. Первые две довольно мелкие, а последняя довольно глубокая.

Первые две речки в Едомском приходе, берут свое начало из долин по скату окружающих возвышенностей и на Едомском же берегу обе впадают в реку Шексну, та и другая протекают не более как по 10 верст. Вода в них довольно чистая и вкусная; рыба заходит в эти речки только из Шексны в весеннее время; берега обеих речек очень плоские, грунт берегов частью глинистый, частью иловатый, а местами есть и каменья.

Обе речки по маловодью и плоскости берегов ни судоходные, ни сплавные.

Река Конома, протекающая по приходу Едомскому, хотя не очень глубока, но так как у ней берега очень высокие, служит сплавом лесов, выходящих в реку Шексну. Рыбной ловлей на ней занимаются мало, потому ли, что мало в ней рыбы, или ловля не совсем удобна.

Селения прихода Едомского, по течению реки Шексны, простираются не менее как на 2 версты. Берег почти во все протяжение глинистый и довольно возвышенный; берег ходовый. Замечательных пунктов по самому берегу только один, а именно, при впадении реки Кономы в Шексну сенная площадь, где в продолжение каждого лета столько сбывается сена на суда, сколько не продается сена на реку Шексну почти во всем Череповском уезде.

Земля

Причту Едомскому принадлежит земли 73 десят., в том числе неудобной 39 дес., из земель же принадлежащих обывателям Едомским, кроме земель местных, значащихся в генеральных и частных планах, много принадлежит земель и по другим местам в Белозерском и Кирилловском уездах, но так как эти владения в руках частных владельцев и в особенных покупных актах тех же владельцев, то количества земель определить почти совершенно не возможно.

Земля пахотная в большей части прихода черноземная и глинистая, песчаной и подзолу весьма мало.

Пути сообщения

Приход Едомский расположен на проселочной дороге пути из вотчин Чуровской и Чаромской к г. Череповцу; от большой дороги из Череповца в Вологду в 10 верстах, от самого г. Череповца в 25 верстах, а от Вологды в 90 верстах. Сообщение с городом Чере́повцем весьма удобное.

Границы

С восточной стороны примыкают к приходу Едомскому деревни: Кичино, Тырканово и друг. Устье-Угольского прихода, с юго-восточной стороны приходская церковь Судбицкая, а с южной чрез одну реку Шексну — волости Судбицкая и Даргунская.

В западной стороне селение Ирдоматка Богословской волости и прихода и Ивачевское болото с дровяным лесом.

С северной же стороны по проселочной дороге из Лохты в Едому тянутся селения прихода Долго-Слободской церкви и сама приходская Слободская церковь.

Предания и молва

На поле, принадлежащем деревне Антипину Едомского прихода, есть березовая роща и в ней раскольническое кладбище, где с 1840 года уже не погребаются и раскольники. Есть предание и молва в народе, будто бы по временам слышится могильный плачь и стон на этом кладбище. Подобного рода, говорят, слышатся иногда и на православном кладбище, где по распоряжению правительства погребаются раскольники, без совершения над ними погребения по чиноположению церкви православной.

Содержание

На содержание причта отпускается штатного жалованья 336 рублей в год. От продажи свеч выручается около 50 руб. в год, зернового хлеба и льну продается на 100 рублей в год.

Урожаи овощей

Огородничество идет не совсем успешно: местные обыватели, при занятии землепашеством и сенокосами, почти не имеют свободного времени на занятие огородничеством, какое требуется. Сколько именно разводится огородных овощей во всем приходе определить трудно. Преимущественно разводятся в приходе: картофель, капуста, брюква, редька, лук и морковь. Впрочем, начинают разводить и огурцы, хотя и не совсем удачно.

Хлеба

В приходе сеется: рожь, овес, ячмень, лен и конопель, при доброкачественности земли и урожай бывает довольно хороший, и именно: озимого хлеба высевается причтом 5 четвертей и собирается 50, ярового хлеба высевается 35 четвертей и собирается 150 четвертей; картофеля высевается 3 четверти, собирается 8 четвертей.

Промыслы

Из особых промыслов прихожан Едомских — лесопромышленность. Весьма многие из обывателей Едомских имеют собственные лесные дачи при реках, другие же из прихожан занимаются вырубкой из лесов бревен и дров и сплавом по Шексне в Ярославль и Рыбинск. Хотя это занятие бывает и в значительных размерах, но самим хозяевам торгующим мало приносит пользы.

Начинают появляться в приходе и мелкие кузнецы для ковки подбойного гвоздя, но мало. Преимущественно же занятие всех вообще прихожан земледельческое. От землепашества здешний хозяин сыт сам и имеет деньги от продажи остающегося хлеба и масла.

Здания

Зданий в приходе каменных одна церковь, деревянных: 1 церковь, 2 часовни, 1 сторожка и 1 амбар.

Школа

Школа в приходе одна; всех обучающихся в школе 15 мальчиков.

Селения

Всех деревень в приходе 30 и 1 село, дворов 510, в разных селениях раскольников муж. пола 19 душ и жен. 83 души.

Село Едома при самой церкви, в нем 26 дворов, 65 душ муж. и 73 жен. Местность плоская, избы почти все белые; крестьяне русские; есть раскольники Спасовой секты.

Деревня Маурино от церкви в 1 версте, на проселочной дороге из села Едомы в город Череповец; 16 дворов; 36: душ муж. и 47 жен. Раскольники есть.

Деревня Замошье в 1 же версте, не на тракте. Местность плоская; избы па половину белые и на половину курные; домов 7, жителей муж. 24 и жен. 24. Раскольников нет.

Деревня Добрец в 2 верстах, на проселочной дороге из села Едомы в село Устье-Угольское. Местность плоская; избы белые. Есть раскольники Спасовой секты. Домов 42, 108 душ муж. и 112 жен.

Деревня Матюково в 3 верстах, не на тракте. Местность гористая; 33 дома; муж. 82 и жен. 102 души. Есть раскольники Спасовой секты.

Деревня Четверикова в 3 верстах, на проселочной дороге из Чуровских в город Череповец. Местность плоская; домов 38; 102 души муж. и 87 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Деревня Пача в 5 верстах от церкви, на проселочной дороге из Слободки на Устье-Угольское и в Едому. Местность со всех сторон гористая. Есть раскольники Спасовой секты. 47 домов; 128 душ муж. и 133 жен.

Шайма в 6 верст., на проселочной дороге из Слободки на Устье-Угольское и в Едому. Местность плоская. Раскольники, живущие в деревне, Спасова согласия; 19 домов; 58 душ муж. и 50 жен.

Курово в 8 верстах, на проселочной дороге из Слободки в Едому и Череповец. Местность плоская. В ней 21 дом; 41 душа муж. и 51 жен. Раскольников нет.

Калинкино в 8,5 верстах от церкви, не на тракте. Местность плоская, избы курные; 7 домов; жителей 16 душ муж. и 19 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Полежайка в 9 верстах в стороне. Местность плоская; 7 домов; жителей 19 душ муж. и 23 жен., есть раскольники Спасовой секты.

Шапки в 10 верстах от церкви. Местность плоская; 15 домов; жителей муж. 45 и жен. 48; есть раскольники Спасова согласия.

Лапино в 9 верстах, в стороне. Местность плоская; 14 домов; жителей муж. 34, жен. 39; есть раскольники Спасовой секты.

Глызово в 10 верстах, в стороне; местность плоская; 7 домов; жителей 28 муж. и 24 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Соболино в 8 верстах, в стороне; местность плоская; 8 домов; жителей 28 муж. и 19 жен.; есть раскольники Спасова согласия.

Антипино в 5 верстах, на проселочной дороге из Слободки на Устье-Угольское. Местность плоская; 18 домов; жителей 44 муж. и 62 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Безносово в 7 верстах от церкви, в стороне. Местность плоская; домов 22; жителей 60 муж. и 55 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Дресвянка в 7 верстах, на проселочной дороге из Слободки в город Череповец. Местность плоская; 12 домов; жителей 26 муж. и 23 жен. Раскольников нет.

Михеево в 10 верстах, на проселочной дороге из Слободки в Едому и город Череповец. Местность плоская; избы курные; 9 домов; жителей муж. 24 и жен. 24. Есть раскольники Спасовой секты.

Залужное в 6 верстах от церкви, в стороне. Местность плоская; 9 домов; жителей муж. 18 и жен. 22. Раскольников нет.

Зайцево в 5 верстах, в стороне. Местность плоская; 6 домов; жителей 12 муж. и 20 жен. Раскольников нет.

Дурасово в 4 верстах, на проселочной дороге из Чуровских, Слободок и Едомы в г. Череповец. Местность плоская; 12 домов; жителей 28 муж. и 30 жен. Раскольников нет.

Верхнее Бурково в 6 верстах, на бичевнике реки Шексны и проселочной дороге из Судбиц в город Череповец. Местность плоская; 11 домов; жителей муж. 29 и жен. 37.

Нижнее Бурково в 5 верстах, на бичевнике реки Шексны и проселочной дороге из Судбиц в город Череповец. Местность плоская; 5 домов; жителей муж. 12 и жен. 17.

Стрелица в 7 верстах; местность плоская; 10 домов, жителей 28 муж. и 33 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Крутой Бор в 7 верстах. Местность гористая, на крутом берегу реки Кономы; 2 дома; жителей 4 муж. и 8 жен. Есть раскольники Филиппова братства.

Шоломово в 8 верстах, в стороне. Местность плоская; избы белые; 13 домов; жителей 29 муж. и 40 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Пустовалово в 11 верстах, на берегу реки Кономы; местность плоская; 11 домов; жителей муж. 27 и жен. 34. Есть раскольники Спасовой секты.

Романда в 12 верстах от церкви, на бичевнике реки Шексны и на проселочной дорога из Едомы, Судбиц, Чуровских, Чаромских, Слободки и Даргуна в город Череповец; избы белые; 17 домов; жителей 44 муж. и 51 жен. Есть раскольники Спасовой секты.

Боровая в 13 верстах, не на дороге; местность плоская; 2 дома; жителей 6 муж. и 7 жен. Раскольников нет.

Деревня Нова в 16 верстах, в стороне; местность плоская; 25 домов; жителей муж. 71, жен. 67. Есть раскольники Филиппова и Спасова согласия.

Число жителей прихода Едомской Благовещенской церкви

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.

Print article