Наш город > Персональная рубрика "Автограф времени" > Судьбы череповецкой интеллигенции

Судьбы череповецкой интеллигенции

В 20-е годы в силу определенных обстоятельств в Череповце оказались люди необыкновенных судеб. Частично это были учителя, преподававшие еще с дореволюционных времен. Они составляли костяк череповецкой интеллигенции. В свое время закончили учительскую семинарию или женскую гимназию, получили высшее образование в столичных вузах.

Они отличались от новых учителей необыкновенным тактом в обращении друг с другом и учениками. Знающие, грамотные, требовательные, но при этом очень доброжелательные. Это были истинно интеллигентные люди. Главное, что они учили учиться. Сестры Подшиваловы, сестры Битовы, сестры Замараевы, Евдокия Никитична Ефимова, Александра Викторовна Майсюкевич, Нестор Несторович Генко, Таисия Ивановна Васильева.

В эти же годы, спасаясь от разрухи, голода, террора, в наш город приехали представители и петроградской интеллигенции. Интеллигенты в самом широком понимании, они оказали огромное влияние на развитие города. Среди них особое место занимали мать и дочери Астаховы. Наталья Петровна Астахова - личность в высшей степени незаурядная. Потомок Ганнибала по женской линии, дочь генерала Логинова, владела несколькими иностранными языками. Ее, еще юную пианистку, представляли Н. А. Римскому-Корсакову. Это были те Астаховы, о которых упоминается в дневниках А. А. Блока.

Голод 20-х годов загнал семью Астаховых в Череповец. Ее дочь Наталья Николаевна, по мужу Валькова, окончила гимназию принцессы Ольденбергской и пединститут имени Герцена, работала учителем литературы в школах Череповца. Вторая дочь - Татьяна Николаевна Янсон - руководила хореографическим коллективом детского Дома культуры. Они создали в городе большой детский хор и детский театр балета. На сцене городского театра с успехом шли балеты: "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Коппелия", "Египетские ночи". Интересно, что декорации к спектаклям писал ученик Владимир Кузнецов, будущий искусствовед, сотрудник Ленинградского Эрмитажа. В 1935 году Череповецкий любительский театр балета под руководством Т. Н. Янсон успешно выступал в Ленинграде.

Астаховы дали путевку в творческую жизнь многим молодым череповчанам, среди их бывших учеников - Евгений Сернов, популярный в те годы артист; Вера Швецова, известная в стране балерина; Никита Медовиков, преподаватель Академии художеств; Василий Звонцов, народный художник России; Нина Иванова-Романова, педагог, писатель и поэт; Римма Иваницкая (Воздвиженская), руководитель балетной студии, и многие-многие другие.

Настоящим центром работы с детьми стал детский Дом культуры, которым бессменно руководила замечательный, талантливый педагог Ангелина Анатольевна Алексеева, выпускница Ленинградской академии художеств, с 1927 года связавшая свою жизнь с Череповцом. Детскому Дому культуры было отдано одно из лучших зданий в городе - особняк на Советском проспекте. Здесь работали люди ярких дарований: кроме Астаховых, руководитель оркестра русских народных инструментов А. П. Смирнов, директор музея К. К. Морозов, Владимир Озеринин, будущий доктор технических наук.

Репрессии 1930-х-1940-х годов не прошли мимо и интеллигенции Череповца. Трагичной оказалась судьба сестер-учительниц Фрейфильд. По ложному обвинению они были осуждены и сосланы без права последующего проживания в Москве и Ленинграде. После отбытия "наказания" они поселились в Череповце, работали учителями иностранного языка в школах города, зарекомендовали себя прекрасными специалистами. Эльза Конрадовна вышла замуж за учителя черчения и рисования школы № 2 Готлиба Генриховича Гольде. У них родился сын. Но органы НКВД не оставили их в покое и здесь. Вновь арест, еще пять лет тюрьмы и ссылки и снова работа в Череповце. В 1937 году был арестован и в том же году расстрелян Готлиб Генрихович. Позднее супруги Гольде были полностью реабилитированы.

По доносу был арестован, а потом расстрелян учитель немецкого языка Нестор Генко. Но результаты труда череповецких педагогов были впечатляющи. Только во второй череповецкой школы в 1937 году аттестаты с золотым тиснением были выданы восьми десятиклассникам: Валентине Майсюкевич, Андрею Малинову, Любови Милютиной, Екатерине Николаевой, Елене Панфиловой, Евгении Петровой, Анне Фроловой, Маргарите Цинцарь. Всех без экзаменов приняли в вузы Ленинграда.

А.И. Бахарев.  Этапы развития народного образования в Череповце.

Print article