Река Шексна соединяет Белое озеро с Волгой и имеет протяженность 432 километра. К данному региону, кроме среднего течения Шексны, относятся Молога и нижнее течение реки Суды, имеющей мощную разветвленную систему, а также меньшие по протяженности реки - Большой Юг, Угла, Конома, Кондоша, Ягорба и др. Происхождение Шексны, согласно данным геологов, относится к послеледниковому периоду.
Впервые топоним (географическое название) Шексна зафиксирован в "Повести временных лет", в летописном рассказе о восстании народа под руководством язычников-жрецов в Ростовской земле, по рекам Волге и Шексне "в лето 6578-е" (1071 г.). В различных древнерусских письменных источниках зафиксированы варианты названий реки: Шексна, Шехна, Шехонь, Шоксна, Шокъстна. На западноевропейских картах XVI-XVII веков встречаются написания Schoksna, Sosna.
Название реки восходит к дославянскому происхождению, что породило различные толкования значения. В XVII веке неизвестный летописец Троицкого Устьшехонского монастыря записал: "Шексна река именуется, понеж шествие косно имать", т.е. как извилистая река. В XIX веке финский языковед Д.В. Европеус объяснил топоним исходя из угорского слова "шангес" - " рукав", в значении "приток". Современные краеведы Череповца объясняют название, опираясь на вепское sohein - "болотная трава". Тарногский исследователь А.А. Угрюмов сравнил название Шексна с финским seeken - "чистая". А. Кузнецов в книге "Шексна - река Велеса" (Вологда, 1999), считает, что значение топонима Шексна можно мотивировать как "ответвление" или "приток" другой большой реки, чем Шексна по сути и является: она - левый приток Волги.
Земли бассейна Шексны до середины XV века принадлежали роду князей Шехонских (Шаховских), происходящих от Романовского князя Ивана Романовича. В 1462 году Василий и Семен Афанасьевичи Шехонские продали земли за рекой Волгой, в том числе и по реке Шехони, супруге великого князя Василия Темного Марии Ярославне. При Петре Первом Россия была поделена на восемь губерний, земли по Шехони стали основой Пошехонского уезда. Примечательно, что название уезд получил не по имени уездного города, а по названию реки Шехони.
Подобно своей сестре Мологе река Шексна текла замысловато извилистым путем. Пойма ее изобиловала великолепными заливными лугами. Но уклон реки Шексны более крутой, поэтому воды ее неслись с большей скоростью, чем мологские. Это движение, в сочетании с глинистым грунтом берегов, придавало воде мутный бурый цвет. В некоторых местах из берега Шексны сочилась красноватая вода с голубым или зеленым отливом, что свидетельствовало о наличии железных руд. Не одно столетие на берегах Шексны трудились целые поколения производителей древесного угля, поэтому лед в половодье окрашивался в черный цвет и в таком виде шел до Ярославля.
Села и деревни вдоль Шексны располагались редко, чаще всего обособленными островками. Как правило, островок деревень составлял приход. Подавляющее большинство шекснинских селений в бассейне реки подвергалось подтоплению в весеннее половодье. Причиной наводнений на Шексне являлись ледяные заторы на Волге. Но люди спокойно относились к этим весенним проявления реки: загодя переводили скотину на повети, поднимали из-под пола картофель, закрепляли огороды и дрова.
Был на Шексне участок русла, имеющий свое, отличное от всей реки, имя. Этот отрезок начинался ниже на 2 километра деревни Кершино, оканчивался перед деревней Воятицы и назывался Простью. Дело в том, что 250 лет назад река Шексна здесь поворачивала налево, проходила мимо д. Верхнее Березово, села Борок-Лутошкино, д. Мишаново, Столыпино и, образовав 30 километровый мыс, возвращалась на ту же линию к деревне Воятицы и снова текла в юго-восточном направлении. Раньше поперек мыса до д. Воятицы проходила неглубокая, заросшая ракитником ложбинка, по которой в весеннее половодье Шексна несла избыток своей воды. В середине XVII века, при особенно сильном течении, река прорыла в этой ложбине себе новый путь. В результате старое русло стало заплывать, зарастать ивняком и ракитником, превратилось в самый обыкновенный ручей.
Этот петлеобразный участок бывшего основного русла реки народ назвал Глухой Шексной, а вновь прорытое, укоротившее путь реке на 25 километров, русло – Простью. «По прошествии нескольких лет по мере того, как важность судоходства по Шексне увеличивалась, - пишет Ф.А.Арсеньев, - природа успела поправить свою шалость; укоротив путь более чем на 25 верст, она прочистила и углубила фарватер Прости так, что сделала его удобным для плавания самых тяжелых судов». Из Глухой Шексны выходила речка Глухая. Она почти не имела течения и, протянувшись на восемь километров, исчезала в кочковатом болоте. Заядлый охотник Ф.А.Арсеньев отмечает, что на ней было много уток, по берегам в осиннике водились «бекасы и дупеля, в глухую осень – горшнепы».
В многотысячной истории Шексны двадцатый век стал рубежом – естественное русло реки было полностью затоплено. 20 ноября 1962 года завершилось перекрытие русла Шексны близ одноименного поселка предварительной плотиной из песка, гравия и бетонных монолитов. Так начало заполняться Шекснинское (Череповецкое) водохранилище, которое и поглотило остатки реки Шексны. Начало концу Шексны было положено в октябре 1940 года, когда бетонная и земляная плотины Рыбинского гидроузла перекрыли русла Волги и Шексны чуть выше их слияния.
За пять лет к 1945 году длина реки Шексны сократилась с 432 км до 100 км, устье переместилось от Рыбинска к селу Никольскому, ставшее с 1954 года поселком Шексна, напротив которого и была построена Череповецкая ГЭС. Когда-то Шексна начиналась в Белом озере, горизонт воды в котором лежал на высоте 111 метров над уровнем моря, а впадала Шексна в Волгу на отметке 85 метров. После возведения двух плотин на реке они приняли на себя все падение Шексны. Подпор Рыбинской ГЭС подходит до подножия Череповецкой ГЭС, а последняя скрыла не только верхнее течение Шексны, но и подняло уровень самого Белого озера на целых два метра. Таким образом, Шексна – единственная не только в нашей стране, но и во всем мире река, полностью прекратившая существование в результате создания в ее долине водохранилищ.
Территория, затопленная водохранилищами, по площади равна среднему административному району Вологодской области. Знаменитые шекснинские пойменные луга с неповторимым набором трав вода скрыла навсегда, а миллионы кубометров строевого леса, который в спешке не успели вырубить, так и сгнили на дне рукотворного моря. Названия затопленного города Молога и сотен деревень уже никогда не появятся на географических картах. Известный русский ученый и публицист Фатей Шипунов написал в одной из своих работ: «При сооружении только одного Рыбинского водохранилища была убита богатейшая житница страны – Молого-Шекснинская низменность, издавна звавшаяся Северной Украиной. Здесь под пустынную воду ушло более 500 тысяч гектаров плодороднейших сельскохозяйственных и лесных земель, 740 сел и деревень, два городка, среди них древнейший ярославский град Китеж - Молога. Из этих поселений было изгнано более 150 тысяч человек» .
Такова цена решения многовековой проблемы обеспечения нормального судоходства на Шексне и обеспечения дешевой электроэнергией Родины. Насколько очевидна экономическая выгода созданий шекснинских водохранилищ в соотношении с вышеупомянутыми безвозвратными потерями… Вопрос больше риторический.
Да, и помимо экономической плоскости данного вопроса нельзя отбрасывать и нравственный аспект от подобной операции на живом теле земли. Без сомнения, последующие поколения еще дадут оценку этому варварскому беспрецедентному вмешательству человека в уникальную природу наших мест.
Геннадий Корсаков. Шексна мологская; Михайлов Борис. Тайны Русского Севера (языческие топонимы Вологодчины) ; А. Кузнецов. "Шексна - река Велеса".
|