Общество: 6 декабря - Митрофан - Шумные гуляния и гадание на солдат

06.12.2018 5:10:00 796 прочтений

Православная церковь отмечает 6 декабря день памяти русского епископа Митрофана Воронежского, преподобномученика Серафима и благоверного великого князя Александра Невского.

На Руси 6 декабря праздновали окончательное установление санного пути и почитали память Александра Невского - искусного военачальника и дипломата, не проигравшего за свою жизнь ни одного сражения.

Окончательное установление санного пути крестьяне отмечали шумными гуляниями. Народ на этих посиделках не только ел пироги и запивал их деревенским пивом, но и развлекался при помощи разнообразных забав и игр.

В честь князя Александра Невского в каждой русской семье, в которой были солдаты, пекли три специальные булочки. В одной из булочек был крест. Затем выпечку раскладывали по всему дому - у порога, на лавку и около иконостаса. И только после этого каждая из булочек проверялась на наличие креста, чтобы узнать, как скоро солдат вернется к себе домой. Если крестик оказывался в булке, лежавшей у порога, то служивый человек, по народным поверьям, вернется очень скоро. Если булочка с крестом лежала на лавке, то солдат вернется домой еще не скоро, но зато живым и невредимым. Если же заветная булка оказывалась у святых образов, то родным солдата, по народному поверью, нужно было готовиться к беде...

Впрочем, был и другой вид гадания на солдат. Чтобы узнать, когда человек вернется с военной службы, родственники ловили паука и сажали его на девять дней в плотно закрытую банку. Если по истечению этого времени паук был жив, то и с солдатом во время службы ничего плохого не произойдет. Затем крестьяне выпускали паука на волю и наблюдали, чем он займется. Если паук сразу начинал плести паутину, то считалось, что солдат скоро вернется домой.

В некоторых российских губерниях существовала традиция проводить на 6 декабря специальное гуляние - канун. Этот праздник устраивался специально для незамужних девиц, которые пекли пироги и варили яйца под гадание на свою будущую судьбу.

Мужчины в этих гуляниях не участвовали, так как были заняты очень важным и прибыльным делом - плели лапти для семьи и на продажу. Кстати, особо проворные мастера успевали за один день изготовить от 4 до 5 пар этой незаменимой крестьянской обуви.

Люди, появившиеся на свет 6 декабря, отмечены удачей. Таким людям везет буквально во всем, особенно во время охоты и рыбалки. Однако даже таким удачливым людям не помешает оберег в виде сапфира. Ведь этот драгоценный камень делает человека лучше и чище в духовном плане, а попутно защищает от предательства и обмана. Кстати, именинниками сегодняшнего дня являются мужчины и женщины с такими именами, как: Александр, Алексей, Григорий, Митрофан, Борис, Федор и Александра.

Народные приметы на 6 декабря:

- Северный ветер принес мокрый снег - погода 6 июня (день Симона Столпника) будет ненастной и дождливой;
- Редкие облака на небе - к ясной и холодной погоде;
- Солнечный и теплый день - к чрезвычайно теплому июню;
- Солнце не видно из-за туч - приближается ураган;
- Низкие облака и ясный месяц - к резкому похолоданию;
- Луну на небе окружают розовые или тусклые кольца - жди сильный мороз;
- Закат с «горящими» облаками - к потеплению;
- С неба раздается какой-то шум - готовься к сильному снегопаду и метели;
- Если 6 декабря неожиданно порозовели верхушки у лиственных деревьев, то зима будет не слишком суровой.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук