Общество: 9 ноября - Нестор Летописец - Лучший день для выполнения зароков и обетов

09.11.2018 5:10:00 828 прочтений

Православная церковь отмечает 9 ноября день памяти преподобного Нестора Летописца, а на Руси в этот день давали и выполняли зароки и обеты.

«Когда непременно достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни», - говорили на Руси в этот осенний день.

Зарок, который мог быть связан с духовной (многодневный пост, строительство храма, постриг в монахи и т.д.) и бытовой (построить дом, жениться или выйти замуж, принять важное решение и т.д.) стороной жизни, нужно было давать в ночь с 9 на 10 ноября во время молитвы великомученице Параскеве. В народе верили, что эта Святая выполнит тайное желание человека или пошлет здоровье близким ему людям в том случае, если данный обет будет выполнен в течение года в полном молчании. При этом лучше всего Святая Параскева «слышала» обеты и зароки русских женщин.

Однако следует помнить, что с человеком, взявшим в ночь на 10 ноября и не выполнившим зарок, обязательно произойдет несчастье. Кроме того, артистам не рекомендовалось 9 ноября брать после спектаклей у зрителей живые цветы, чтобы их популярность не угасла.

Православная церковь в этот осенний день вспоминала преподобного Нестора Летописца, который считается самым первым на Земле летописцем и автором повести «Временных лет». Возможно поэтому, люди, родившиеся 9 ноября, получают в дар писательский талант. В народе верили, что все беды и неприятности обходят таких людей стороной, если они всегда носят с собой талисман с кошачьим глазом (зеленовато-желтой разновидностью хризоберилла). Именины сегодня отмечают мужчины и женщины со следующими именами: Максим, Марк, Сергей, Капитолина, Афанасий, Степан, Терентий, Андрей и Николай.

Народные приметы на 9 ноября:
- Если 9 ноября гусь в реке долго плавает - зима придет еще не скоро;
- Утренний туман - к оттепели, а иней на деревьях - к морозу;
- Снег выпал на сырую землю - весна будет ранняя и с большим количеством подснежников.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук