Главная новость: В Череповце нашли виновников загрязнения Рыбинского водохранилища

16.03.2017 8:40:00 1371 прочтений

По мнению "главного эколога" вологодского ЗСО Михаила Ставровского властям пора обратить внимание на домовладельцев в деревнях на берегах Рыбинки.

Двухдневная научная конференция, посвященная Всемирному дню воды и Году экологии, завершила свою работу в Череповце. Началось это мероприятие, организованное областным департаментом природных ресурсов и охраны природных ресурсов, с приветственного слова от первого заместителя губернатора Вологодской области Антона Кольцова, который рассказал участникам научной конференции о том, что за последние 4 года в региональные водные объекты было вложено почти 500 млн рублей. На эти деньги, по словам чиновника, были капитально отремонтированы десять гидросооружений, а также укреплены берега рек и очищено дно.

При этом особое внимание областные власти, по словам Антона Кольцова, уделяют решению проблемы с паводками в Великом Устюге. В планах - увеличение пропускной способности Сухоны с одновременным изучением перекатов Малой Северной Двины.

Вторым насущным вопросом, вызвавшим горячее обсуждение среди участников конференции, стало нынешнее состояние Рыбинского водохранилища, уровень воды в котором неуклонно понижается с 2013 года, что, по словам заместителя начальника Вологодского центра гидрометеослужбы Светланы Берсеневой, вызывает чрезмерное загрязнение этого важного для области водоема и разрушение его уникальной экосистемы.

Председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСО Вологодской области Михаил Ставровский, уверен в том, что нынешнюю ситуацию на Рыбинском водохранилище больше нельзя связывать с негативным влиянием «Северстали», так как в прошлом году компания начала использовать французские технологии по замкнутой системе водопотребления. Поэтому теперь «Северсталь» не забирает из Рыбинского водохранилища воду - речь идет об объеме в три миллиарда кубометров воды - и сократила выпуски воды с девяти до двух.

Поэтому областным властям, по мнению «народного избранника», уже пора заняться теми населенными пунктами, которые располагаются на берегах Рыбинского водохранилища и зачастую не имеют элементарных очистных сооружений. Таким образом, Михаил Ставровский плавно "перевел стрелки" с огромных промышленных предприятий ("Северсталь", "Фосагро") на несколько сотен домовладений, которые не могут сбросить, по определению, в акваторию водохранилища ежегодно миллиарды кубометров производственных вод.


Поделиться в Фейсбук