21.03.15  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

ЦБ спасает страховые компании: с 12 апреля стоимость полиса ОСАГО возрастет на 40-60%


В четверг, 19 марта, совет директоров Банка России принял решение об увеличении с 12 апреля базовых тарифов ОСАГО, которые с учетом региональных коэффициентов возрастут на 40% с одновременным расширением тарифного коридора в четыре раза - с 5% до 20%. Повышение тарифов ОСАГО, сообщает ЦБ, должно стабилизировать непростую ситуацию, сложившуюся сейчас на российском страховом рынке. Корректировка региональных коэффициентов ОСАГО произойдет уже с 1 апреля. По словам замглавы Банка России Владимира Чистюхина, в 11 российских регионах коэффициенты будут увеличены, а еще в 11 регионах - снижены. В Москве Коэффициент ОСАГО оставлен без изменений. Кроме того Чистюхин обещает, что максимальное увеличение региональных коэффициентов ОСАГО не будет превышать 25%.

Повышение тарифов ОСАГО в ЦБ называют вынужденной мерой, которая должна стабилизировать сложную ситуацию на российском страховом рынке, которая сложилась после изменения курса рубля к мировым валютам и возросшей стоимости запчастей и ремонта автомобилей.

К тому же с 1 апреля в силу вступают поправки к закону об ОСАГО, предусматривающие новый лимит по выплатам за ущерб жизни и здоровью, который увеличится со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего. При этом пострадавшие при минимальном количестве оформленных документов смогут получать выплаты сразу, а не по окончании лечения, как это было ранее, так как с 1 апреля выплата страховщиком должна осуществляться за сам факт причинения вреда жизни и здоровью. Кроме того, поправки к закону об ОСАГО существенно расширили круг лиц, которые будут претендовать на получение компенсации - теперь это не только иждивенцы пострадавшего человека, но и все его близкие родственники.

Замглавы Банка России уверяет, что увеличение базовых тарифов на ОСАГО ЦБ взял не «с потолка», а по «актуальным расчетам экспертов Московского государственного университета, которые подтвердили необходимость такого решения из-за нестабильной экономической ситуации в стране и в связи с вступлением в силу с 1 апреля законодательными изменениями в ОСАГО.

Стоит особо отметить, что региональные тарифы ОСАГО по математическим расчетам могли увеличиться до 400% - именно такой дефицит тарифов, по словам Чистюхина, сложился в регионах, например, по троллейбусам. Однако руководство Банка России учло социальную значимость этого вида транспорта и ограничило верхнюю планку совокупного роста тарифов ОСАГО 100 процентами, несмотря на то, что Российский союз автостраховщиков (РСА) настаивал на большем росте.

Впрочем, глава РСА Игорь Юргенс доволен и таким повышением, так как новые уровни тарифов ОСАГО, по его мнению, «обеспечат стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах, и существенно улучшат качество услуг страховщиков ОСАГО».

Противоположное мнение у председателя Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, утверждающего, что страховые компании и в нынешних условиях неплохо зарабатывают на ОСАГО, так как в прошлом году они выплатили автолюбителям по этому виду обязательного страхования только 90,3 млрд рублей из собранных по стране 150,9 млрд рублей. Таким образом, уровень выплат по ОСАГО составил лишь 59% от привлеченных по этому виду страхования средств, хотя по закону страховщики должны направлять на компенсации не 77% от этой суммы.

Однако, несмотря на эти доводы, тарифы на ОСАГО увеличатся с 12 апреля на 40-60%, а замглавы Банка России Владимир Чистюхин уверен: «Потребители услуг ОСАГО, хоть и не рады повышению стоимости страховой защиты, все же с пониманием воспримут такое решение при условии существенного улучшения качества страховой защиты».