22.04.14  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Госдума приняла закон, разъясняющий популярным блогерам их права и обязанности


Новый закон, принятый 22 апреля депутатами Госдумы РФ, определяет новые правила поведения для популярных блогеров, которые не зарегистрированы в качестве сетевых изданий. Законопроект, принятый депутатами «по следам» терактов в Волгограде, вводит в российское законодательство новый термин «блогер» - сайт с ежедневной посещаемостью не менее 3 тысяч человек. Поэтому под действие данного закона попадут только незарегистрированные в качестве сетевых изданий блогеры.

«В тексте нового закона напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером, так как в этом случае оно попадает под действие закона о СМИ», - прокомментировала принятый депутатами законопроект Ирина Яровая - глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

По словам Яровой, отныне незарегистрированные блогеры не смогут распространять экстремистские материалы, публичные призывы к терроризму и сведения о личной жизни граждан без их согласия. При этом тайна личной корреспонденции сохраняется, поскольку речь в законе идет только об общедоступной информации.

Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор посредством реестра блогеров, в котором будут указаны фамилия, инициалы и электронный адрес владельцев аккаунтов, посещаемость которых за три месяца составит не менее трех тысяч человек. При отсутствии данных на блогера Роскомнадзор направит провайдеру хостинга уведомление по получении которых владелец сайта под угрозой штрафных санкций (для граждан 10-30 тысяч рублей, для юрлиц - 50-300 тысяч рублей) в течение трех дней должен предоставить надзорному органу всю необходимую информацию. Блог, посещаемость которого за три месяца упадет ниже трех тысяч, будет удален из реестра по заявлению владельца или удалится автоматически через полгода.

Кроме запрета на публикацию зпротивозаконной информации, документ обяжет блогеров проверять достоверность полученных ими данных и удалять их по первому требованию надзорного органа, а также соблюдать положения законодательства России по выборам и референдумам.

Зато теперь у популярных блогеров есть и права. Владелец блога сможет «искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». Однако злоупотребление этим правом приведет блогеров к административной и даже уголовной ответственности.

Под действия этого закона попадут и другие сетевые ресурсы - поисковые системы, соцсети, форумы и другие интернет-ресурсы, которые не только распространяют информацию, но и позволяют пользователям ее комментировать. Для таких порталов закон ввел определение «организатор распространения информации в сети Интернет».

Более того, данные сетевые ресурсы должны будут не только извещать Роскомнадзор о начале своей деятельности, но и хранить полгода «информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений и информацию о пользователях сети Интернет».

Вводит закон и штрафные санкции (гражданские лица - 500-1000 рублей, чиновники - 1-2 тысячи рублей, юрлица - 10-20 тысяч рублей) на тех пользователей, которые препятствуют нормальной работе сетевых ресурсов, к примеру, официальных сайтов органов госвласти или органов местного самоуправления.

Закон должен вступить в силу с начала августа этого годе, если его конечно утвердят СовФед и президент России Владимир Путин.