27.06.2007 10:30:00    / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Конец «черной полосы» «Шексна» прервала проигрышную серию в домашнем матче со Спартаком» из Щелково


Накануне на поле стадиона «Металлург» «Шексна» одолела щелковский «Спартак» со счетом 3:2. В Череповце матч ожидался с заметным напряжением. Весьма удачно стартовавшая в чемпионате «Шексна» дала заметную пробуксовку – в четырех последних матчах набрано всего 1 очко. Три поражения подряд. Многовато, честно говоря, для клуба, который нацелился на первое место в зоне.

Справедливости ради, надо признать, что играть «Шексне» пришлось со своими главными конкурентами. Вообще календарь для нашей команды нельзя назвать удачным – 6 туров подряд встречи с клубами из лидирующей группы.

Вот и домашняя встреча со «Спартаком» – из той же «серии».

Перед матчем болельщики прикидывали варианты. С одной стороны «Спартак» забивает не так уж и много – в среднем менее 1 гола за матч. С другой – мало и пропускает – тоже менее 1 мяча в среднем. Что касается психологического настроя, то больше шансов у гостей: их вполне устроит и ничья, в то время как «Шексне» нужна только победа. И еще один немаловажный фактор – судейство: все арбитры из Москвы. Не станет ли «своя рубашка» к телу, то есть к полю, ближе?

Отметим сразу: насчет судейства опасения были напрасными. Во всяком случае, к главному арбитру претензий у череповчан быть не может: судья сразу же дал понять, что «своей» команды для него в этом матче не существует. Не совсем четко отсудил матч один из линейных. Но это следствие не предвзятости, а недостатка опыта. Что вполне простимо.

А вот что касается психологического настроя, то первоначально не очень оптимистические прогнозы оправдывались. Наши футболисты выглядели зажатыми. Старались, боролись, но с каким-то внутренним ступором. Гости, почувствовав, что соперник дает слабинку, пошли вперед и уже на шестой минуте после розыгрыша штрафного повели в счете.

К счастью, «Шексне удалось достаточно быстро отыграться. На 16 минуте одна из атак череповчан завершилась автоголом. Защитник гостей, пытаясь выбить мяч за линию ворот, вместо этого переправил его головой в собственные ворота.

После этого «Шексну», что называется, прорвало по полной программе. Все моменты, которые возникали в первом тайме, возникали у ворот «Спартака». Надо отметить очень удачное взаимодействие наших форвардов. Неуступчивый Дмитрий Сачков, получая мяч, собирал вокруг себя двух-трех соперников, освобождая простор для быстрого Григория Гнедова. Тому оставалось лишь получить мяч и «пуститься в бега». В итоге эта связка дважды привела к взятию ворот.

Вначале Сачков на фланге приковал к себе внимание всей спартаковской обороны, а затем мощно прострелил вдоль ворот. К этому моменту защитники успели забыть о существовании Гнедова, и нашему форварду оставалось лишь вовремя замкнуть прострел.

А на последней минуте (добавленной) первого тайма Григорию удался уже сольный проход по практически свободному флангу. Гости, было, пытались доказать, что Гнедов получал мяч, находясь в положении «вне игры», но в итоге получили «гарчичник».

После третьего забитого «Шексной» мяча стало понятно, что три очка череповчане уже не отдадут.

Правда, за 10 минут до конца игры, когда гостям удалось сократить разрыв в счете, болельщикам пришлось немного понервничать. Впрочем, уже на 81 минуте страсти улеглись: за «лишние разговоры» судья досрочно отправил отдыхать одного из щелковцев, оставив «Спартак» в численном меньшинстве.

Итог матча – 3:2. Череповчане после этой победы переместились с 8 строчки на пятую. И имеют хорошие шансы подняться еще выше. Разрыв с идущим на втором месте питерским «Динамо» сократился до двух очков. Правда лидер – «Спартак» из Костромы - опережает «Шексну» на 6 очков. Но с учетом того, что финиш первого круга у конкурентов заметно сложнее, чем у череповчан, можно надеяться, что отрыв будет уж если не ликвидирован полностью, то, как минимум, заметно сокращен.

У череповчан перед промежуточным финишем, по сути дела, остался один серьезный соперник – в следующем туре «Шексна» в гостях встречается с клубом «Реутов», который является нашим ближайшим соседом в турнирной таблице. Затем будет уже заметно легче.