23.03.22   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Северсталь» не смогла выплатить в срок купон по облигациям на 12,6 млн. долларов


Платежный агент Citibank отклонил платеж из-за санкций в отношении ее владельца Алексея Мордашова.

«Северсталь» сегодня объявила о том, что компании не удалось в срок провести купонный платеж держателям Еврооблигаций. Платеж был заморожен банком-корреспондентом (Citibank N.A., Нью-Йорк). Облигации были выпущены на сумму 800 млн. долларов США со ставкой 3,15% со сроком погашения в 2024 году.

«Это экстраординарная для нас ситуация, возникшая не по нашей вине, и в связи с этим мне важно пояснить следующее. «Северсталь» сохраняет устойчивое финансовое положение, подтверждает свою готовность и желание исполнять свои долговые обязательства в полном объеме, располагает для этого необходимыми ресурсами. К сожалению, наш западный финансовый партнер заморозил проведение платежа, инициированного компанией. Мы продолжаем консультации с партнерами и делаем все возможное для того, чтобы держатели облигаций получили средства, в соответствии с условиями выпуска облигаций», - сообщил гендиректор «Северстали» Александр Шевелев.

«Северсталь» продолжает предпринимать все необходимые усилия для осуществления платежа в для того, чтобы выполнить наши обязательства по займу. В компании намерены инициировать подачу заявки на получение лицензий от соответствующих компетентных органов, которые могут потребоваться для бесперебойной обработки платежных поручений ПАО «Северсталь».

От российских властей «Северсталь» уже получила разрешение на выплату процентов в долларах США, так как недавно Россия ограничила платежи по внешнему долгу в валюте.

В случае если держатели бондов не получат купон, компании может быть объявлен технический дефолт, который в теории способен привести к кросс-дефолту по остальным внешним обязательствам.

В конце февраля миллиардер, владелец и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов попал под санкции Евросоюза. Санкции вынудили "Северсталь"приостановить экспорт в Европу. Это треть экспорта компании из Череповца. В компании создан оперативный штаб, который рассматривает различные сценарии развития и ищет новые рынки сбыта.