07.03.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Эксперты: Без российской пшеницы мир ждет голод


Треть мирового экспорта пшеницы отрезано от рынка.

Цены на пшеницу в мире в последние недели вышли из-под контроля. Биржевые фьючерсы на май 2022 года показывают исторические рекордные максимумы. Согласно данным Чикагской товарной биржи (CME) цены на пшеницу взлетели до 293 долларов за тонну. Это больше, чем в кризисный 2008 год. В ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 100 долларов, в апреле 2021 года - 150, в ноябре уже 250.

Тенденция роста цен на фоне текущей геополитической обстановки сохранится. В 2021 году на Россию и Украину приходилось до 30% мировых поставок пшеницы, 20% кукурузы и 80% подсолнечного масла. Сейчас эти две страны отрезаны от мирового рынка.

Снижение резервов крупнейших экспортеров пшеницы усугубляет кризис. В настоящее время запасы находятся на минимальном уровне в 57 млн. тонн, чего должно хватить миру не более, на месяц. Ежегодное потребление пшеницы во всем мире оценивается в 780 миллионов тонн.

В сложившейся ситуации наиболее уязвимы страны Северной Африки и Ближнего Востока - крупнейшие импортеры зерна.