08.10.2021 10:10:00    / Коронавирус /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Жителям Вологодской области разъяснили правила получения медицинской помощи после введения QR-кодов


На вопросы вологжан ответил глава областного департамента здравоохранения.

Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков во время прямого эфира в региональном ЦУР разъяснил правила получения медицинской помощи после введения QR-кодов.

Требование об обязательном наличии QR-кодов для получения плановой медпомощи в амбулаторных и стационарных условиях было введено в Вологодской области с 6 октября в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Чтобы попасть на плановый прием к врачу или на плановую операцию, пациентам необходимо предъявить QR-код сертификата вакцинации от коронавируса или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19.

У нового требования есть исключения. В частности, ограничения не распространяются на неотложную и экстренную медицинскую помощь, на медпомощь по профилям: ЭКО, гематология, онкология, психиатрия, а также на обязательные периодические и предварительные осмотры отдельных категорий работников и углубленную диспансеризацию перенесших ковид пациентов.

«Медицинская помощь в неотложной, экстренной форме будет оказываться, как и раньше, без дополнительных ограничений. По такому же принципу будет оказываться вся медицинская помощь, которая не может быть отсрочена», – отметил Сергей Бутаков.

В случае, если вологжанин неважно себя чувствует, он может вызвать врача на дом, либо скорую помощь – в зависимости от состояния. 

В плановой госпитализации пациенту, не имеющему QR-кода, откажут. Выходом в этой ситуации станет вакцинация либо перенос операции до отмены ограничений.

Рецепты для вологжан, имеющих медотвод от прививки, будут выписывать дистанционно. Лекарственные препараты в уполномоченных аптеках смогут получить родственники, знакомые или волонтеры.

Требование по QR-кодам не распространяется на детей, а также на сопровождающих их в медучреждениях родителей.

«Медпомощь детям не ограничивается, на сопровождающих их лиц указанные ограничения не распространяются», - подчеркнул главный медик региона.

Введенные в Вологодской области дополнительные ограничения распространяются как на государственные медучреждения, так и на частные клиники.

«Мы ввели эти меры не для того, чтобы ущемить чьи-то права, а для того, что обезопасить жителей региона, снизить темпы распространения коронавирусной инфекции», - отметил начальник областного департамента здравоохранения.

фото: vologda-oblast.ru