10.06.2021 12:40:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Суд признал незаконной надбавку к тарифу на сжиженный газ для населения Вологодской области


Поставщик включил в договор доплату за транспортировку газа до групповых резервуарных установок.

Незаконная надбавка к тарифу на сжиженный газ была выявлена региональным управлением Федеральной антимонопольной службы после поступления жалоб от управляющих компаний.

В ведомстве установили, что ООО «Управление Севергаз» в договоры на поставку сжиженного газа для коммунально-бытовых нужд населения включило пункт о взимании сверх тарифа доплаты за доставку газа до групповых резервуарных установок (ГРУ). Такое решение в компании обосновали отсутствием собственного специализированного транспорта.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что «Управление Севергаз» воспользовалось доминирующим положением на рынке и, нарушая закон «О защите конкуренции», навязывает потребителям невыгодные условия.

Компанию такой вывод не устроил, и она обжаловала его в арбитражном суде. Однако, суд указал, что по действующим правилам розничная цена на газ должна включать и расходы на транспортировку, а отсутствие собственного спецтранспорта не имеет значения. При этом отказаться от доставки газа до ГРУ общество не может, но может воспользоваться механизмом компенсации выпадающих доходов.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 8 июня 2021 года подтвердил это решение, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.