29.03.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Заочно осужденный за убийство охранника в Череповце экстрадирован из Болгарии в Россию


Гражданин Эстонии Андрей Данилов (Эдвин Реинсала) скрывался от российского правосудия и числился в международном розыске.

Прокуратура Вологодской области сообщила об экстрадиции из Болгарии гражданина Эстонии Андрея Данилова. В 2012 году заочным решением Вологодский областной суд признал его виновным в убийстве одного человека и покушении на убийство еще двух.  Данилова приговорили  к 19 годам колонии.

Преступление произошло в Череповце в 2005 году.

 «Узнав о том, что его приятель Сергей Сазонов, который вел бизнес с потерпевшей (строительство многоэтажных гаражей в Череповце), имеет денежный долг перед ней в размере 1,5 миллиона рублей, Данилов вызвался ее убить»,  -  информирует прокуратура Вологодской области.

18 октября 2005 года из пистолета марки «ТТ» Данилов дождался предпринимательницу в подъезде её дома, угрожая пистолетом, заставил зайти в квартиру. В квартире женщина успела нажать на тревожную кнопку. После этого Данилов  открыл стрельбу  по предпринимательнице и по прибывшим по вызову инспекторам частного охранного агентства. В результате полученных огнестрельных ранений один из охранников скончался, хозяйка квартиры и другой инспектор были тяжело ранены.

После преступления Данилов скрылся, был объявлен в международный розыск и, в итоге, был обнаружен проживающим в Болгарии по паспорту гражданина Эстонии. Власти Болгарии задержали его в июле 2020 года. В результате взаимодействия двух государств было принято решение о его выдаче.

 В сопровождении спецконвоя  Андрей Данилов доставлен в Москву.

Фото: МВД России