25.03.2021 7:40:00    / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Череповце участились случаи регистрации фиктивных фирм на подставные лица


Физлица предоставляют свои паспорта для регистрации «фирм-однодневок».

Как сообщает Межрайонная ИФНС России № 12 по Вологодской области, в результате совместных действий налоговиков и УМВД в Череповце привлечено к ответственности 11 физлиц, согласившихся зарегистрировать на свое имя «фирмы-однодневки». В отношении этих граждан вынесены судебные  приговоры. Им  назначены наказания в виде штрафов и исправительных работ с удержанием части заработка.

Кроме того, в настоящий момент правоохранительными органами вынесено ещё 42 постановления о возбуждении уголовных дел за регистрацию «фирм-однодневок». По 3-м материалам проводится проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные  решения.

"Как показывает практика, физическое лицо, получает денежное вознаграждение за предоставление своего паспорта для регистрации компании, где потом  он является номинальным руководителем и/или учредителем. Как правило, «фирма-однодневка» не ведя реальной деятельности и не имея в штате сотрудников, представляет в налоговый орган декларации с отражением выручки в десятки и сотни миллионов рублей, незаконно заявляя налоговые вычеты по НДС. Денежные средства в крупных размерах затем обналичиваются", - сообщает налоговая инспекция.

В налоговой инспекции напоминают, что отказ руководителя от участия в деятельности предприятия не освобождает его от ответственности за нарушение закона.

Предоставление своих  документов и выдача доверенности для регистрации «фирмы-однодневки» подпадает под статью 173.2 УК РФ и наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, обязательными либо исправительными работами или лишением свободы.