19.03.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодский областной суд приговорил Константина Капустина к пожизненному сроку


Свою вину в совершении убийства осужденный не признал.

Сегодня, 19 марта, Вологодский областной суд вынес приговор Константину Капустину. Его признали виновным в убийстве двух лиц, в том числе беспомощного ребенка, и умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога.

Страшное преступление было совершено в сентябре 2020 года в деревне Ушаково Кичменгско-Городецкого района. Была жестоко убита 30-летняя беременная женщина и ее пятилетняя дочь. На телах погибших следователи нашли множественные ножевые ранения.

Под подозрение попал 25-летний муж погибшей. Мужчину задержали, и он написал явку с повинной, но потом сбежал от полиции и скрылся. Спустя несколько дней его нашли в дренажной трубе под дорогой, где он прятался от разыскивавших его правоохранителей.

Следствие продолжилось. Было установлено, что Капустин знал о беременности жены. Спустя две недели после свадьбы супруги поссорились. На глазах у маленькой дочери жены Капустин нанес супруге несколько ударов твердым тупым предметом, а потом ножом. Девочка, пытаясь защитить мать, прыгнула на отчима, а тот нанес ей множественные ножевые ранения.

Женщина скончалась на месте происшествия от травматической воздушной эмболии сердца, развившейся в результате колото-резаного ранения левой боковой поверхности шеи. Девочка еще подавала признаки жизни, и Капустин нанес ей не менее восемнадцати ударов тем же ножом, чтобы устранить свидетеля. И после этого девочка по-прежнему дышала, разговаривала и передвигалась. Тогда Капустин облил горючей жидкостью помещения дома и поджег их спичками. Убедившись, что дом охвачен огнем, он прикрыл входную дверь и скрылся с места преступления.

От полученных ран девочка скончалась. Причиной смерти стала обильная кровопотеря, также у ребенка обнаружили признаки прижизненного нахождения в очаге задымления и высокой температуры.

Свою вину в совершении убийства Капустин не признал, сознавшись при этом в поджоге. Заявил, что оговорил себя на предварительном следствии, а потом испугался пожизненного заключения и сбежал.

Суд приговорил Капустина к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. В пользу родителей убитой с него взыскали материальный ущерб в размере более миллиона рублей и по миллиону рублей в пользу каждого родителя в качестве компенсации морального вреда.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован участниками процесса, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области