12.03.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Череповце приступила к работе передвижная лаборатория мониторинга состояния воздуха


Лаборатория оборудована на базе автофургона «Форд-Транзит».

Как сообщает пресс-служба Росгидромета, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в конце февраля этого года  в Череповец поступила, а с 5 марта начала работу передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха.

Лаборатория оборудована на базе автофургона «Форд-Транзит».  Оснащение лаборатории – современные  автоматические газоанализаторы для определения примесей различных веществ. Сюда входит целый букет загрязнителей атмосферного воздуха - оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, сероводород, аммиак, бензол, о-м-п-ксилолы, толуол, этилбензол, стирол, фенол и хлорбензол.

На базе передвижной лаборатории установлены погодная метеорологическая станция, пробоотборники, генератор азота для непрерывной работы автоматического хроматографа — высокоточного прибора для определения ароматических углеводородов.

Передвижная лаборатория оценивает уровень загрязнения атмосферного воздуха в Череповце, и организовывает  наблюдения в тех районах города, где нет стационарных ПНЗ, и в периоды неблагоприятных метеоусловий.

"Отбор проб воздуха производится в течение 20 минут, а первые результаты выводятся на монитор уже к концу отбора. Результаты наблюдений поступают в базу данных информационно-аналитического центра гидрометеорологического  бюро в Череповце", - сообщает Росгидромет

Будут ли эти данные в общем доступе, не сообщается.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе и в Череповце. Среди череповецких предприятий в федеральном проекте участвуют   ПАО «Северсталь», ПАО «ФосАгро» и АО «ЧФМК».  Согласно проекту Череповец должен снизить объем валовых выбросов с 334 тысяч до 297 тысяч тонн к 2024 году.

В рамках проекта в Череповец поступает экологический общественный транспорт.