25.01.2021 17:00:00   / Общество /   Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Оттепель на Вологодчине продлится несколько дней


В регионе установилась погода, больше соответствующая началу апреля.

Аномальное тепло в Вологодскую область принес очередной атлантический циклон. По данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднесуточная температура в регионе сейчас превышает норму на 10-13 градусов.

Январская погода в эти дни больше соответствует концу марта – началу апреля. Оттепель продержится еще несколько дней и спровоцирует интенсивное снеготаяние. На дорогах появится много воды, которая при понижении температуры превратится в гололедицу.

Примета зимней оттепели это туманы. Теплый воздух  над снегом  охлаждается, образуя конденсат. Зимние туманы, в отличие от летних, могут сохраняться в течение всего дня.

Похолодание ожидается во второй половине недели. К выходным температура воздуха опустится ниже ноля. Осадки будут переходить в снег, местами возможно налипание мокрого снега.

В Череповце в ближайшие дни ожидается до 1-2 градусов тепла. В четверг начнет постепенно подмораживать – до минус 2 градусов.

Как сообщают синоптики, 25 января в Вологде обновлен абсолютный температурный максимум дня 1971 года, который составлял +1,9 градусов. Обновление произойдет и в других городах области, но абсолютный максимум за январь на этот раз побит не будет. В Вологде он составляет +5,3 градусов (2007 год), по области от +4,4 (Великий Устюг) до +6,2 градусов по западу.

В Череповце сегодняшняя температура +2,0 градуса немного не дотянула до рекорда, который был зафиксирован в 1990 году. В  этот день, 25 января, была теплая погода +2,6 градуса. А абсолютный максимум за январь был в 2007 году, тогда столбик термометра показал +5,4 градуса.