Коронавирус: Когда должны делать тест на коронавирус, КТ легких и госпитализировать

26.10.2020 8:00:00

Оперативный штаб РФ по коронавирусу разъяснил особенности  процедур в зависимости от самочувствия при признаках заболевания новой инфекцией.

Основания для взятия мазка из носоглотки

 Мазок берет либо врач поликлиники при первичном осмотре, либо выездная бригада, если у пациента температура выше 37,5° и есть хотя бы один из признаков Covid-19: кашель, одышка, дискомфорт в груди и так далее. Помимо этого, мазок обязаны взять у родственников больного коронавирусной инфекцией, людей с диагнозом «внебольничная пневмония», лиц старше 65 лет с насморком, кашлем, болью в горле, а также у всех  прибывших из-за рубежа.  Результаты должны быть готовы в течение 2-3 дней.

 Когда  нужно делать анализ крови

 По назначению врача, если пациента госпитализируют в среднетяжелом или тяжелом состоянии, либо если пациент находится дома и у него, помимо коронавируса, есть хронические заболевания. Во втором случае на дом должна прибыть выездная бригада.

 Когда проводят компьютерную томографию легких

 По назначению врача, если у пациента признаки среднетяжелой формы коронавируса. Здесь учитывается возраст пациента, его хронические болезни, жалобы, частота дыхания, данные после прослушивания легких.

 При каких симптомах пациента госпитализируют

Больного госпитализируют, если есть хотя бы два из этих симптомов: сатурация (определение степени насыщения крови кислородом) менее  95 процентов, температура  тела выше 38 градусов, частота дыхания  (число дыхательных движений, циклов вдох-выдох за единицу времени - обычно минуту) более  22, признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25%. Также медики обязаны госпитализировать пациентов старше 65 лет и с хроническими заболеваниями.

 Можно выбрать больницу для госпитализации

 Госпитализацию назначает врач или медики «Скорой помощи». Запрашивается наличие свободных мест в ближайшем ковидном стационаре и принимается решение, куда направить больного. Выбора у пациента в данном случае нет.

 Что делать, если эти правила нарушаются

 Пациенты должны  позвонить на единую горячую линию по коронавирусу: 8 800 2000112 или на горячую линию в вашем регионе. Также можно обратиться с жалобами  к своему страховому представителю по линии обязательного медицинского страхования.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук