Коронавирус: За последние сутки в лидерах по суточному приросту инфицированных коронавирусом стала Вологда

23.09.2020 12:50:02 2430 прочтений

В областном центре за последние 24 часа  выявлено 19 случаев заболеваний коронавирусом, в Череповце – 8 случаев.

Как сообщает правительство Вологодской области, на 23 сентября  в регионе 4 300 подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции. За сутки 44 новых случая (19 –  Вологда, 8 – Череповец, 5 – Вологодский район, 5 – Харовский район, 3 – Вожегодский район, 1 – Вытегорский район, 1 – Вашкинский район, 1 – Кадуйский район, 1 – Тотемский район). В Череповце за всё время коронавирусом заболели 1 569 человек,  в Вологде – 1 194. 

Выздоровело с начала пандемии 3 584 человека, в том числе за сутки – 19.  За всё время от коронавируса умерло 45 человек. Активные случаи заболевания растут, число их -  671. В череповецком моногоспитале  106 пациентов, из них в тяжелом состоянии пациентов 26 - все на кислородотерапии.

За сутки проведено 2 361 обследование. В общей сложности сделано 419 312 тестов на коронавирус.

Коэффициент распространения инфекции (Rt) по методике Роспотребнадзора в Вологодской области чуть выше единицы. Показатель составляет значение 1,01. Но это значительно меньше среднего показателя по стране – 1,07. Самый высокий показатель распространения коронавируса на сегодня в Ненецком АО – 3,00. Самый низкий коэффициент в Карелии  - 0,74.

Напомним, что режим повышенной готовности в Вологодской области действует  до 5 октября.

Накануне руководитель отдела организации медицинской помощи при мэрии Череповца Людмила Дубовенко заявила, что вакцина от коронавируса уже поступила в наш регион, но в небольшом количестве. По прогнозам, Череповец получит достаточное количество вакцины для прививочной кампании, скорее всего, в феврале-марте 2021 года.

«Мы ждем документы Минздрава, разрешающие вакцинацию. В Череповце планируем на первом этапе привить пятьсот медработников. Вакцина вводится два раза с интервалом в 21 день. И её нельзя сочетать с противогриппозными препаратами. Поэтому мы сначала всех желающих медиков вакцинируем от гриппа, а после трехнедельного перерыва – от COVID-19», - отметила Людмила Дубовенко.

Как отмечают специалисты здравоохранения, коронавирусная вакцина требует хранения при - 18 градусов, в больших объемах город пока не готов ее принять. Фармацевтические компании  готовят аналогичную вакцину, высушенную методом лиофильной сушки и  обладающей хорошей растворимостью.  Сухую вакцину можно будет разводить непосредственно перед уколом пациенту.

Тем временем, в  России за сутки выявлен 6 431 новый случай заражения коронавирусом в 85 регионах.  Это рекордный показатель для страны с середины июля. Большинство новых случаев за сутки них зафиксировано в Москве (970), Московской области (215) и Санкт-Петербурге (208). За последние 24 часа в России умерли 150 пациентов с коронавирусной инфекцией. За весь период зафиксировано 19 799 летальных исходов.

Осенью  в России может произойти небольшой подъем заболеваемости COVID-19, однако второй волны коронавируса не ожидается. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава страны Владимир Чуланов. Роспотребнадзор, в свою очередь,  сообщил, что, возможно, коронавирус станет сезонным заболеванием.

А глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в стране в настоящее время  разрабатывается всего 26 вариантов вакцины от коронавируса. Кроме  того,  Анна Попова заявила, что переболевший COVID-19 человек может заражать вирусом окружающих на протяжении 90 дней.

«Мы наблюдаем, что переболевший  коронавирусом человек выделяет вирус до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасные все показатели и анализы, но вирус из носа он выделяет», - сообщила Анна Попова.

Главный врач московской городской клинической больницы №71 и телеведущий  Александр Мясников подверг критике  это заявление главы Роспотребнадзора.  Он назвал это высказывание «страшилкой», не соответствующей действительности. Александр Мясников добавил, что вирус «абсолютно непредсказуем» и что он пришел навсегда. Доктор отметил, что до сих пор медикам неизвестно, откуда именно взялся вирус и как он передается, помимо чихания и кашля. По словам Мясникова, в мире пока нет реально работающих лекарств от коронавируса. Система тестирования также пока оставляет «массу вопросов», отметил врач.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>