Общество: 23 сентября - Петр и Павел - Именины рябины и благоприятный день для начала нового дела

23.09.2020 10:08:39 979 прочтений

Православная церковь отмечает 23 сентября день памяти епископов Петра и Павла из византийского города Никея, а на Руси в этот день начиналась заготовка рябины. 

В народном календаре за днем 23 сентября закрепилось название Рябинник, так как русские люди именно в этот день, когда утренние заморозки становились обычным явлением, начинали собирать эти полезные ягоды. Дело в том, что прихваченные утренним морозцем ягоды рябины становились сладкими и пригодными для заготовок на зиму. Кроме того, в народе верили, что ягоды рябины, собранные на Петра и Павла, обладают особыми магическими и лечебными свойствами.

Рябину на Руси заготовляли кистями, которые обычно вешались под крышу, чтобы счастье целый год не покидало избу. При этом крестьяне обязательно оставляли на рябиновом кусте часть ягод для снегирей, дроздов и другой птицы.

Если на рябине много ягод, то, по народным приметам, зима будет очень холодной. Поэтому в такие годы крестьяне старались заготовить как можно больше рябиновых отваров и морсов. Ну а главным «блюдом» этого дня у наших предков был рябиновый квас - прохладительный и противовоспалительный напиток, который хорошо помогает при простудных заболеваниях.

В современной медицине рябина используется при лечении бессонницы, а также нервных и глазных заболеваний.  В народе считали рябину отличным средством для избавления от зубной боли. Для этого нужно было просто подойти к рябиновому кусту и пожевать его веточку под особый заговор: «Рябина - рябина, зубы мои вылечи, а не вылечишь, я тебя всю изгрызу». Могла рябина избавить человека и от любой другой болезни. В народе верили, что стоит только больному человеку трижды перелезть через рябиновый куст или расщепленное молнией надвое дерево, как он исцелится, а его заболевание перейдет на растение.

Кроме того, русские люди, страдающие от сильной боли, часто приходили к рябине, чтобы встать перед этим деревом на колени и, обняв за ствол, произнести заговор: «Рябина - рябина, забери мою болезнь, никогда больше не буду тебя есть». Сразу после этого больной должен был идти домой и не оглядываться, а также никогда не нарушать свой зарок в случае исцеления.

Русские люди считали рябину не только лечебным, но и магическим деревом, способным бороться с нечистой силой, но и мстить своим обидчикам. В народе верили, что у человека, нанесшего вред рябине, вскоре заболят зубы. Если же человек страдал от нечистой силы, то ему следовало взять ветку рябины и начертить ею вокруг себя круг. После этого обряда нечисть, по народным поверьям, оставит человека в покое. По этой же причине крестьяне украшали на зиму окна своих домов рябиновыми гроздьями.

Рябиновые коренья принято было сыпать в голенища сапогов жениха, чтобы свадьба не расстроилась. Прутья рябины крестьяне вешали на входную дверь после возвращения с кладбища, чтобы покойник домой не вернулся. Рябиновое дерево, высаженное около дома, защищало крестьянскую избу от лешего и другой нечистой силы, а рябиновая веточка на столе приносила в дом счастье.

Нашла свое место рябина и в народном творчестве. В многочисленных народных песнях, дошедших до наших времен, это дерево, как правило, принимает образ тоскующей женщины, страдающей от измены или разлуки с любимым человеком и безрадостной жизни.

Существовали и другие народные приметы, связанные с этим днем. В частности, в народе верили, что любое дело, начатое 23 сентября, обязательно завершится успешно. Кроме того, человеку в этот день нужно обязательно прислушиваться к своей интуиции, чтобы не пропустить открывающиеся возможности и избежать серьезных проблем.

Люди, родившиеся 23 сентября, обладают упорным характером, позволяющим им достигать поставленных в жизни целей при помощи упорного труда. Лучшей защитой от сглаза, порчи и других неприятностей для таких людей будет оберег с нефритом. Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Иван, Павел, Евгений, Татьяна, Василий, Петр, Андрей, Глеб, Климент и Николай.

Народных примет на 23 сентября немного, и все они связаны с рябиной:

- Мало ягод на рябине - к сухой осени.

- Ягод на рябине много - осень будет дождливой;

- Хороший урожай рябины - к холодной зиме.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук