31.05.07   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Высокие темпы экономического роста в странах СНГ сохранятся и в 2007 году.


В 2007 году темпы роста мировой экономики несколько замедлятся, но в странах СНГ экономический рост будет продолжаться. Такие прогнозы содержатся в пересмотренном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы в 2007 году». Сам доклад был опубликован в начале года. Но отредактированный с учетом поправок был представлен в Нью-Йорке вчера.

Эксперты пришли к выводу, что темпы роста мирового валового внутреннего продукта в 2007 году составят не 3,2%, как предполагалось ранее, а 3,4%. В докладе подчеркивается, что, несмотря на глобальные тенденции, экономика стран СНГ по-прежнему будет развиваться высокими темпами.

В 2006 году этот регион в целом демонстрировал одни из самых высоких в мире темпов экономического роста. Так, совокупный ВВП бывших советских республик вырос на 7,7 процента. Этому способствовали высокие цены на нефть, газ, металл и хлопок. В 2007 году экономическая активность в странах СНГ останется высокой, а совокупный ВВП региона вырастет не на 6,7% как предполагалось в начале года, а на 7,3%.

В обновленном докладе экспертов ООН подчеркивается, что рост реальных доходов населения стран СНГ будет поддерживать устойчивый потребительский спрос и сопровождаться ростом инвестиций. А в Российской Федерации рост инвестиций уже привел к заметному росту производительности труда. Однако устойчивый экономический рост в странах СНГ не сопровождается сравнимым ростом занятости. Авторы доклада отмечают, что даже в странах с наиболее динамичными экономиками, таких, как Россия и Казахстан, безработица сократилась только незначительно.

Хорошие темпы роста, почти в полтора раза превышающие среднемировые, сохранят и новые члены Евросоюза из Восточной Европы. Их совокупный ВВП в 2007 году увеличится на 5,4%. Это всего на полпроцента меньше показателей прошлого года. Средние темпы роста ВВП в странах Западной Европы, включая новых членов ЕС, в 2007 году снизятся с 3% до 2,7%.