Главная новость: Росприроднадзор: В Череповце на фоне ограничительных мер воздух стал чище

18.05.2020 8:50:00 7509 прочтений

Ведомство провело анализ атмосферного воздуха в городах - участниках федеральной программы «Чистый воздух», куда входят 12 промышленных центров с неблагополучной экологической обстановкой, в том числе и Череповец.

Согласно данным, опубликованным на сайте Росприроднадзора, специалисты ведомства по  поручению вице-премьера Виктории Абрамченко провели масштабный анализ качества воздуха в  Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эти города входят в  ФП «Чистый воздух».

 В результате мониторинга на фоне ограничительных мер, которые ввели из-за пандемии COVID-19, качество воздуха улучшилась  во всех вышеуказанных городах, кроме Омска. 

«Проведенный анализ показывает, что загрязнение атмосферного воздуха в Череповце в течение периода ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, уменьшалось, в том числе уменьшилось загрязнение, связанное с выбросами промышленных предприятий, являющихся основными вкладчиками в валовый выброс загрязняющих веществ», - говорится в сообщении  Росприроднадзора.

 При этом, надо отметить, что в Череповце 38 промышленных предприятий продолжали и продолжают осуществлять хозяйственную деятельность в условиях режима повышенной готовности, в том числе предприятия, участвующие в федеральном проекте «Чистый воздух», а именно ПАО «Северсталь», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», АО «Апатит». Численность работников промышленных предприятий, продолжающих осуществлять хозяйственную деятельность в условиях режима повышенной готовности, составляет более 56 тысяч человек.

 12 мая ряд Телеграм-каналов сообщил, что Череповец пока не получит деньги на проект "Чистый город". Минприроды внесло в правительство проект распределения 12,8 млрд. рублей между городами-участниками федерального проекта «Чистый воздух». Ранее Минфин планировал изъять эти средства в резервный фонд правительства, поскольку губернаторы не смогли надлежащим образом оформить заявки на финансирование. Однако Росприроднадзору удалось урегулировать проблемы с большинством территорий.

Основная часть бюджета  11,1 млрд. рублей направлена на обновление общественного транспорта в Челябинске, Чите, Омске, Красноярске, Нижнем Тагиле, Братске, Магнитогорске, Новокузнецке. При этом Челябинску и Чите добавят 774 млн. руб. на строительство газозаправочной инфраструктуры, трамвайных и троллейбусных линий, а Братску, Магнитогорску, Новокузнецку - 928 млн. руб. на газораспределительные сети, модернизацию котельных, озеленение.

Без федеральных средств в 2020 году пока остаются Липецк, Череповец и Медногорск: власти регионов, как сообщали ТГ-каналы,  не выполнили условия межбюджетных трансфертов и участия в комплексном плане «Чистого воздуха».

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук