Здоровье: Вологодская область выделила 52 миллиона рублей на развитие паллиативной медицины

09.10.2019 16:00:00 328 прочтений

Помощь неизлечимым больным оказывают в Вологде, Череповце и центральных районных больницах.

В 2019 году в Вологодской области на развитие паллиативной медицины будет потрачено 52 миллиона рублей. Для оказания помощи неизлечимым больным в медицинских организациях региона развернуты 305 коек, в том числе 255 – в центральных районных больницах.

Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам, у которых использованы возможности иного лечения. Как правило, это пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, новообразованиями в терминальных стадиях, с травмами спинного, головного мозга, которые невозможно вылечить. Задача паллиативной помощи – поддерживать пациентов, чтобы они могли не доживать, а жить.

По данным областного правительства, в следующие три года размер финансирования паллиативной медицины на Вологодчине будет таким же, как в этом году. Средства федерального и регионального бюджетов в первую очередь направляются на приобретение оборудования, медицинских изделий, лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих.

Паллиативная помощь жителям Череповца и близлежащих районов оказывается Череповецкой городской больницей на тридцати койках в поселке Суда. В ноябре этого года в городе откроется отделение на десять коек. В 2020 году их число в Вологде и Череповце будет увеличено. Кроме того, будут организованы выездные бригады на базе Череповецкой детской больницы для детей, нуждающихся в организации ПМП, проживающих в Череповце и западных районах Вологодской области.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук